Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

29 ноября 2012 г.

Московское метро: Советская мадонна с младенцем

Станции Кольцевой линии построены уже после войны, поэтому они символизируют победу и отличаются особенной роскошью.
"Новослободскую" украшают великолепные витражи, выполненные латвийскими мастерами по эскизам П. Корина. Этому знаменитому живописцу принадлежит расположенное в глубине зала мозаичное панно «Мир во всем мире». На нем изображена женщина с младенцем, протягивающим руки к солнцу. Интересно отметить, что до 1961 года вместо солнца был портрет Сталина.  После развенчания культа личности медальон пришлось заменить на летящих голубей. Еще одну поправку Никита Сергеевич внес от себя лично: женщину, изображенную босиком, он велел обуть в сандалии – "чтобы, значит, не думали, что у нас в СССР обуви не хватает!" После смещения Хрущева, женщину "разули" обратно.
 




 






27 ноября 2012 г.

Московское метро: Полет в светлое будущее

Если Вы живете в Москве и Вам приходится ездить на метро, то Вы наверняка видели на стенах или на потолках станций разнообразные мозаики, выложенные из смальты - кусочков цветного непрозрачного стекла. Например, потолок станции метро «Маяковская» украшают прекрасные мозаики, выполненные в начале 1930-х годов художником Александром Дейнекой.
Все изображения объединяет общая тема – советское небо. Чистые краски передают настроение ясного летнего дня. Мозаик много, в каждом куполе - парящий планер, парашютист в полете, ветка яблони, спортсмен в прыжке, комбайн на фоне мирного неба.
Красочные мозаики расположены высоко под куполом. Первые эскизы Дейнека разрабатывал вместе с архитектором станции. Работали увлеченно, ведь мозаика в метро – это было впервые! В 1935 году на Всемирной выставке в Париже, проект станции получил высшую награду «Гран-при».























25 ноября 2012 г.

Из жизни китайских игрушек


Все началось когда фотограф Майкл Вольф задумался: чем удивить сына в День Рождения? Он пошел на рынок, купил 600 подержанных игрушек и наклеил их на все доступные поверхности комнаты мальчика. Ребенок был в шоке.
Позже, когда отец и сын рассмотрели игрушки поближе, выяснилось, что все они сделаны в Китае. Мальчик воскликнул: "А я думал, что Санта Клаус и его помощники делают игрушки!"

Это натолкнуло мастера на новую идею – создать из игрушек огромную инсталяцию посвященную китайским рабочим, которые производят самые дешевые игрушки в мире.
Майкл сел в свой ​​фургон и отправился в месячное путешествия по Калифорнии. Он останавливался на всех блошинных рынках, заглядывал во все магазины секонд-хенд и скупал всех кукол сделанных в Китае. Мастеру удалось собрать 20 тысяч игрушек, которые были упакованы и отправлены в его студию. Там он отшлифовал спины всех кукол и приклеил на каждую магнит. Затем он посетил ряд китайских игрушечных фабрик и сфотографировал рабочих. Майкл покрыл стены студии тонкими металлическими листами и прикрепил к ним игрушки, а также заранее сделанные фотографии. Выставка называется "Сделано в Китае".

 















22 ноября 2012 г.

Мозаичные остановки советских времен

На старых автобусных остановках советских времен еще сохранились следы, некогда ярких и веселых, мозаик.
Немец Кристоф Брумме проехал на велосипеде через Россию и Украину и собрал огромную коллекцию фотографий с их изображениями.

В своем блоге он пишет: 

"Как я счастлив, что могу показать всем то, что я видел своими глазами и то что меня поразило больше всего. В первую очередь это необычные произведения искусства под открытым небом – автобусные остановки. Удивительные мозаики на этих остановках возникли еще в брежневские времена, когда в СССР стало бурно развиваться автобусное сообщение.
Образцом для автобусных остановок стали мозаики московского метро. Украшение придорожных «мест ожидания» это та же, но профанизированная традиция. Мозаичное искусство также должно было служить делу социалистического реализма. Но что это за реализм такой, если он состоит из маленьких камушков? Ни Маркс, ни Ленин не высказывались по этому поводу..."
































А это – туалеты. Тоже остановки, в некотором роде. Хочется отметить, что Кристоф Блумме чрезвычайно доброжелателен и старается показать всё с самой выгодной стороны.








http://www.fresher.ru/2011/01/21/starye-mozaichnye-ostanovki/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.