Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

26 февраля 2013 г.

Мозаика из полимерной глины - имитация вязания спицами


Ёлочные игрушки "Варежки"
Техника очень увлекательная, т.к. совмещает сразу два вида творчества – лепку из полимерной глины и вышивку крестом. Сам узор выкладывается намного быстрее чем вышивание, но предварительная подготовка очень кропотливая.

При помощи честнокодавилки нужно приготовить колбаски-заготовки четырёх цветов - белый + 3 оттенка голубого. Затем каждую колбаску чуть сплющить лезвием и нарезать на примерно равные части. Это и занимает большую часть процесса.



Чтобы ряды получились ровными, а узор не исказился, на основе делается разметка цветной части узора. Белой ПГ заполняется и корректируется пространство между цветными элементами.


На сырой пластик накладывается схема узора, иголкой протыкается по цветной части схемы, гелевыми ручками ставятся точки - эти действия занимают минут 20-30, а в итоге экономят и силы, и время - ряды уже не "разбегутся" и в схему заглядывать не нужно. 


Узор наносится зубочисткой, ряд за рядом, поправляется ею же, соответственно никаких отпечатков пальцев и белый цвет остаётся чистым.
Если основа сырая, то дополнительно чем-либо покрывать её не нужно - всё будет держаться крепко и надёжно. Если уже запечённая, либо металлическая или деревянная, то необходима грунтовка (гель, лак и т.д.).


Каждый элемент мозаики берётся зубочисткой со стороны среза и прижимается к основе так, чтобы образовалась неглубокая вмятинка, а края расползлись красиво округляясь - получается петелька.
Чтобы белый цвет остался чистым, лучше наносить его отдельной зубочисткой.

Портсигар

Задняя сторона портсигара

 

24 февраля 2013 г.

Мозаика из марципана - Портрет королевы Елизаветы





К празднованию Алмазного Юбилея королевы Елизаветы в мае 2012 года, различные кондитерские Лондона изготовили  необычные портреты монаршей особы.
Например, картина выполненная из марципана в технике мозаики состоит из 3120  пирожных. Ее размер 8,7 кв.м.





Гигантское изображение «Cupcake Queen» («Королева пирожных») создано художницей Пруденс Стейт. Британская королева увековечена на портрете, созданном из пирожных-корзиночек, сделанных вручную.





 

21 февраля 2013 г.

Мозаика из часовых механизмов, ключей и запчастей


Удивительные мозаики создает американка Лора Харрис (Laura Harris). В качестве материала для своих работ она использует не только стекло, фарфор и керамическую плитку, но и различные запчасти от часовых механизмов, замков, мелкие детали от велосипедов, старые ключи.
Художница неоднократно удостаивалась премий международного уровня.













19 февраля 2013 г.

Метро Лондона: Мозаика из триллеров Хичкока

 Альфред Хичкок такой же сложный, странный и загадочный человек, как и его фильмы. Мастер умел завладеть вниманием зрителя и управлять его эмоциями: страхом, чувством опасности, сомнениями и юмором. Хичкок обожал черный юмор, зло подшучивал над знакомыми и был деспотичен с актерами. Получил от английской королевы рыцарский титул, но не получил ни одного Оскара.
Зато 10 лет назад, к столетию со дня его рождения, стены станции лондонского метро Лейтонстоун украсили 17 мозаик-фрагментов из фильмов, которые снял старина Хич.





 









17 февраля 2013 г.

Мозаика под нашими ногами

Часто ли мы смотрим себе под ноги, когда гуляем по городам и паркам? А ведь, иногда, прямо на земле можно найти настоящее сокровище в виде оригинальной мозаики. Мы по ней ходим и не задумываемся о кропотливой работе мастеров. Предлагаю прогуляться по разным городам мира и посмотреть под ноги.


 

Казахстанский дворник из Павлодара, Петр Бабич, сделал мозаику из 50,000 пластиковых крышек.



Этим же путем пошли неизвестые немецкие умельцы. Мозаика из крышек от пива в Гёрлицер-парке, Берлин.


 

Стены и тротуары в разных уголках Сантьяго (Чили) украшены мозаикой.

 

Мозаика на крыльце семейной гостиницы в Лондоне.

Мозаика на тротуаре в парке Colline du chateau, Ницца

163 ступеньки, покрытые красочной мозаикой, ведут к смотровой площадке в Сан-Франциско. Художникам Эйлин Барр и Колетт Кратчер помогали 300 добровольцев. Два с половиной года ушло на то, чтобы создать это захватывающее восхождение высотой 82 метра.



 

 

Ступенька межкомнатного прохода (Арт Дед Мозаик)

 
 

14 февраля 2013 г.

Классическая Флорентийская мозаика


Для изготовления флорентийской мозаики используются драгоценные и полудрагоценные камни: агат, аметист, авантюрин, сердолик, яшма, лазурит, малахит, тигровый глаз, яшма, гематит (красный железняк) и пр.
Флорентийская мозаика отличается тщательной, без швов, подгонкой каменных пластинок, расположенных в одной плоскости.
Художественный эффект флорентийской мозаики достигается не только идеальным подбором оттенков камней, но и использованием их естественного рисунка. При разработке эскиза прежде всего учитывают декоративные возможности минералов - чем разнообразнее их окраска и природный рисунок, тем богаче палитра мозаичного панно. Мозаичные картины из природного камня вечны, они не тускнеют, не выцветают и не осыпаются.



Искусство флорентийской мозаики было особенно популярно с 16 по 19 века и славилось во всей Европе.
История Флорентийской мозаики связана с одним из благородных семейств того времени - Медичи, которое покровительствовало разным видам искусства. В семейной коллекции собралось множество экспонатов Древней Греции и Рима – украшения, камеи, вазы. Позднее было решено основать мастерскую, изделия которой смогли бы конкурировать с классическими произведениями древних мастеров.
В конце 16 века во Флоренцию были приглашены умельцы из Милана, где изготовление предметов искусства из камня было очень популярным. В 1588 году Фердинандо
I ди Медичи официально открывает мастерскую «Галерея Деи Лавори» по изготовлению изделий из полудрагоценных камней. В мастерской шло обучение камнерезов из Флоренции и из других североевропейских стран, это сделало семью Медичи еще популярнее.


Стиль флорентийской мозаики получил название «commesso», что переводится с итальянского как «состыкованный». Тонкие пластины из полудрагоценных камней складывались в единый рисунок так, что граница между ними была практически незаметна. Эта техника использовалась для изготовления панно, столешниц, шкатулок, а так же для инкрустации мебели. Новый вид мозаики получил поэтическое название «каменная картина».
В 18-го веке последователем Медичи стал Харсбург Лорен. Однако к концу 19-го века искусство флорентийской мозаики вышло из моды.


В наши дни флорентийская мозаика эпохи Ренессанса по прежнему вызывает восхищение и представляет собой огромную ценность среди коллекционеров.

Традиции изготовления удивительных панно не забылись и не исчезли. Современные художники продолжают творить в технике флорентийской мозаики. Богатейшие оттенки "каменной палитры" складываются в удивительные по красоте композиции - появляются нежные цветы и райские птицы, портреты и пейзажи, на которых свет играет с тенью, орнаменты и затейливые узоры.













Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.