Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

30 апреля 2013 г.

Стены и заборы с яркими панно из крышечек

Как выглядит ваш забор? Обезличенно-строго или тепло, ярко и индивидуально?
Эту мозаику из крышечек от бутылок смастерили дети под руководством своего дедушки. Все лето они собирали пробки, а зимой делали такое чудо. Смотреть на подобную стену гораздо приятнее, чем на стандартную.



 
 

http://www.eka-mama.ru/photo/users/46403/all/




Использование разноцветных пластиковых пробок для украшения стен и заборов – милое дело! Полюбуйтесь работами других малолетних умельцев.



http://stranamasterov.ru/blog/24241


Разноцветные крышки от газировки буквально валяются под ногами. Там, где обычный человек пройдет мимо, Валерий Кравцов – нагнется, поднимет и положит в карман. Для него это не мусор, а материал для мозаики. Спустя некоторое время, горы пластмассовых крышечек превращаются в яркие панно, которые украшают стены столовой профессионального лицея.
 
 

28 апреля 2013 г.

Картины нарисованные специями

Американская художница Келли МакКоллам (Kelly McCollam) создает картины из специй, которые есть в каждом доме: соль, перец, гвоздика, сахар, душица, карри и т.п. Вместо кисточки используются зубочистки, деревянные палочки и конечно же пальцы. Картины поражают своим великолепием, они не только объемные, но еще и необыкновенно ароматные.
Под ловкими пальцами Келли появляются копии картин Ван Гога. Целая серия работ посвящена этому художнику. Для изготовления копии знаменитой картины «Звездная ночь» использованны куркума, гвоздика, корица, подкрашенная пищевыми красителями соль, кукурузные хлопья. Поражает воспроизведение цвета переданного с помощью специй.
Другая серия работ Келли МакКоллам называется “Соль Земли”. Все картины сделаны из соли, подкрашенной пищевыми красителями.




 








http://www.trendhunter.com/trends/kelly-mccollam




25 апреля 2013 г.

Мозаика из тыквы на осеннем фестивале

Каждую осень в английскую деревню Слиндон приезжают туристы из разных уголков мира, чтобы полюбоваться достижениями фермеров на Фестивале Тыквы. Здесь выставленны тыквы всевозможных сортов и размеров.


Традиция проводить фестиваль возникла в 1968 году. Фермер Ральф Аптон разложил на крыше сарая тыквы, чтобы они дозрели на солнце. Это привлекло внимание деревенских жителей. Год спустя Ральф снова использовал крышу сарая для тех же целей, но на этот раз он расстарался и уложил яркие овощи в виде изображения. "Я не умею рисовать красками, зато могу делать это тыквами" – говорил фермер. Так местный обычай перерос в фестиваль, а Ральф Аптон получил прозвище Тыквенного Короля.


До самой смерти в 2009 году, Ральф Аптон выращивал тыквы, высаживая каждую весну по двадцать тысяч семян более 50 видов. Вместе с помощниками он создавал из тыкв немыслимые образы - Ноев Ковчег, ведьмы, животные, египетские пирамиды и даже мост Риальто в Венеции. 















23 апреля 2013 г.

Шкура тигра из сигарет

Сюй Бин (Xu Bing) один из самых знаменитых художников Китая. Более десяти лет он старательно борется с курением с помощью своего уникального творчества.

Сюй Бин выложил из сигарет полосатый ковер, иммитирующий шкуру тигра. Этим художник хотел обратить внимание общественности на проблему никотиновой зависимости во всем мире. Таким образом мастер превратил табачные изделия в искусство.




На необычное произведение ушло полмиллиона сигарет. Весит "шкура" около 200 кг. Инсталляция Tiger Rug сделана в рамках арт-проекта Tobacco Project и находится в музее изобразительного искусства Вирджинии.





 

 

21 апреля 2013 г.

Стол с мозаикой из крышечек. Мастер класс

Эта простенькая мозаика отличается тем, что она покрыта толстым слоем прозрачной эпоксидной смолы. Благодаря такой защите, столик пережил четыре переезда и прекрасно сохранился.
Вы можете украсить подобным образом любую поверхность – от барной стойки до журнального столика. Небольшая столешница больше подходит для начинающих.



Как собрать много крышечек?
Советы:
1. Подружиться барменами.
2. Каждую ночь обходить аллеи парков и задворки местных баров.
3. Купить несколько ящиков разного пива. Здесь главное – внешний вид крышечек, а не вкусовые качества напитка.
4. Поручить друзьям собирать для вас крышечки.
5. В загранпоездоках покупать пиво вместо сувениров.

 
Если у вас достаточное количество крышечек, то вы можете выложить сложный орнамент. Если нет, то подойдет любой случайный дизайн.


Крышечки нужно наклеить на поверхность. Поскольку мозаика будет залита смолой, то тип клея не столь важен. Сгодится и контактный клей, и мебельный, и жидкие гвозди, и силиконовый, но лучше всего - супер клей. Достаточно если он будет держать крышечки в двух точках.


Все крышечки наклеены. Сделайте из фольги импровизированный бортик и прикрепите его к краю столешницы строительной лентой. Он предохранит от разливания смолы. Если ваша столешница уже имеет ободок, пропустите этот шаг.


Смола смешивается по инструкции на упаковке. Нужно разровнять слой смолы так чтобы она равномерно заполнила все промежутки между крышечками и края. Для этого подойдет кусок плотного картона или пластика.
 
Время затвердения смолы 7-8 часов. Проследите, чтобы во время высыхания в смолу не попали волоски или хлопья пыли – они останутся там навечно.
После того, как смола затвердела, аккуратно снимите фольгу. Если лента случайно приклеилась,  отрежьте ее острым ножом.



Автор другого стола Melissa Stover, так же использовала для мозаики разноцветные крышки от бутылок. Готовая работа покрыта эпоксидной смолой, которая устойчива к механическим повреждениям.





 

 
 
 

18 апреля 2013 г.

Секрет одного Петербургского дворика

Необычный Питерский дворик, богато украшенный мозаикой, находится на улице Чайковского, недалеко от станции метро “Чернышевская”.  Место это очень забавное - стены домов, детская горка, скульптуры, скамейки – всё вместе создает цельную композицию, которая привлекает внимание.
Мозаика на улице Чайковского появилась в 1984 году, после открытия художественной студии под названием “Малая Академия Искусств”.

Надо признаться, что скульптурная группа довольно странная и даже немного пугающая, но яркая мозаика всё таки радует глаз, несмотря на грязный и неухоженный двор.







Здание "Академии" украшено мозаичными барельефами с непонятными, похожими на инопланетян объектами.




У входа стоят загадочные полу-женщины полу-курицы.
 
Шахту лифта подпирают мускулистые тетеньки-атланты.
 
Композиция из двенадцати ангелов со странными выражениями лиц. По всей видимости, они олицетворяют двуличную природу человека.

Самая красивая часть композиции - дальняя стена здания, на которой выложено монументальное полотно. Оно действительно привлекает внимание.
 


Вот такое замечательное место есть в Петербурге. О нем знают далеко не все местные жители, оно не имеет древней истории, но оно достойно внимания неравнодушных к искусству мозаики.


 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.