Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

30 мая 2013 г.

Бабушка из цветной бумаги

Таланты художницы Юлии Бродской  многогранны, но из всех техник ее больше всего увлекает квиллинг - работа с бумагой.

Последнее творение Юлии – портрет «Бабушка с гитарой». Для работы над портретом художница отобрала бумагу телесных оттенков, нарезала ее на тонкие полоски, придала им определенную форму, после чего приклеила на холст. Такие наслаивания имитируют морщины и складки кожи пожилого человека. После многих лет работы с бумагой Юлия достигла уровня, когда уже не существует никаких ограничений в технике.
Ниже можно проследить этапы рабочего процесса.


 



 






28 мая 2013 г.

Картины из стреляных гильз

Американский художник Дэвид Палмер (David Palmer) собирает материал для своего творчества на полигонах, стрельбищах и в тирах. Из стреляных гильз он монтирует металлический «холст» и местами коптит его, чтобы подчеркнуть светлые и темные пятна. На такой фактурной основе оригинально смотрятся портреты знаменитостей. Автор милитари-арта изображает только известных людей, погибших от огнестрельных ранений -  Авраама Линкольна, Джона Леннона, Джона Кеннеди. Единственный человек, который не попадает в эту категорию - Джон Уэйн.





 

 


В последнее время, различные боеприпасы становятся оригинальным источником вдохновения для создания креатива.


Картины из гильз

Авторы не известены



26 мая 2013 г.

Тукан из гороха. Мастер класс


Просто и интересно делать картины из круп, семян, бобовых. Этим видом творчества можно (и нужно) заниматься вместе с детьми.

 

 
Тукан из гороха
1. Распечатайте рисунок тукана и обведите его контур на листе картона.
2. Приклейте глаз из черной фасоли, вокруг него контур из желтой чечевицы.
3. Область между глазом и грудью густо намажьте клеем и засыпьте рисом.
4. Продольный разрез клюва выложите из желтых горошин, а вертикальный - из черной фасоли.
5. На кончик клюва приклейте несколько черных фасолин, а затем область клюва густо намажьте клеем и засыпьте желтой чечевицей.
6. Хвост и грудь намажьте клеем и заполните их черной фасолью.
7. Крыло выложите черной фасолью. Промежутки между бобами заполните рисом, чтобы подчеркнуть контраст.
8. Нарисуйте ветви дерева и изобразите их с помощью гречневой крупы.
9. Фон намажьте клеем и заполните зеленым горохом или бобами маш.

Совет: если вы
 планируете вставить картину в рамку, заранее отметьте припуски на обрамление.
 
 

  


Автор поделки Е. Немешаева, http://mama.ru/


*********************************************
Если вы считаете, что этот мастер класс слишком простой для вас, попробуйте сделать картину посложнее. Например, очаровательный пейзаж из семян или портрет из разноцветных дражже.


Изображение Моны Лизы, выполненное из драже, было показано на выставке еды в Сан-Франциско.



23 мая 2013 г.

Бабочкомания. Мозаика


Более 160 мозаичных насекомых изготовили участники проекта «Бабочка». Организаторы проекта "бросили клич" художникам CАMA (социальная сеть мозаичистов) с просьбой пожертвовать по одной бабочке. Всего за месяц музей получил такое количество бабочек, что проект пришлось срочно останавливать. Теперь эти пестрые создания украшают стены Центра Природы в Форт Майерс, Флорида.













21 мая 2013 г.

Клик-клак и обрезки ткани превращаются в панно




Делается такое панно быстро и просто – с помощью ножниц и клея. Разноцветные обрезки ткани разрезаются на квадратики и прямоугольники разных размеров, которые, в свою очередь, наклеиваются на деревянную раму, окрашенную в белый цвет.
Картина получилась веселая, похожая  по технике и на мозаику и на квилт.


19 мая 2013 г.

Фрида Кало в мозаике

Знаменитая мексиканская художница Фрида Кало с детства была очень больным ребенком. Едва оправившись от полиомелита, последствием которого стала хромота, Фрида в возрасте семнадцати лет попадает в тяжелейшую аварию. В течении года она остается прикованной к больничной койке, переносит несколько десятков операций. Проблемы со здоровьем остались навсегда, но борьба за выживание закалила характер Фриды.

Именно в этот период Фрида начала рисовать. Для  нее сделали специальный подрамник, позволявший писать лёжа, а над кроватью прикрепили большое зеркало, чтобы она могла видеть себя. Проводя много времени в одиночестве, Фрида писала автопортреты.

Первая выставка молодой художницы прошла в Париже, она стала сенсацией и вызвала интерес к мексиканской культуре. Фрида с  любовью относилась к народному мексиканскому искусству, коллекционировала старинные предметы интерьера и даже в повседневной жизни носила национальные костюмы.

Её поведение часто называли эпатажным. Несмотря на полную боли и страданий жизнь, Фрида Кало была живой и раскрепощённой натурой. Она сквернословила, много курила, злоупотребляла спиртным, была открытой бисексуалкой, устраивала в своем доме оргии. Фрида Кало была талантлива во всем - в живописи, в жизни, в любви. Об этой незаурядной женщине написаны книги, поставлены спектакли, сняты фильмы. Но никому не удалось разгадать тайну ее магической притягательности.


Можете ли вы поверить, что этот портрет Фриды Кало сделала маленькая девочка? Она взяла 2000 пуговиц, 6 трубок горячего клея и за один выходной день сделала поразительную мозаику.  Родители же позаботились о том чтобы заснять весь процесс на видеопленку. Видео здесь.



Оригинальный портрет Фриды Кало в технике "ложной мозаики".
Автор нарисовала его  на холсте акриловыми красками, проработала "швы" - линии, образующие мозаику. Затем каждый фрагмент покрыла несколькими слоями лака "кристалл". Это придало рисунку эффект объемной керамической  "плитки".


Портрет Фриды Кало из цветного стекла. Автор  Eve Lynch 


Фрида Кало - Мозаика из использованных карточек метро от Хуана Карлоса Пинто


Фрида Кало - Мозаика из мусора Jason Mecier


Viva la Frida! Автор Emily Costello .
Мозаика сделана из разрезанных на квадратики жестяных банок из под кока-колы, фанты и прочих прохладительных напитков. 


Мозаичный портрет из битой посуды

16 мая 2013 г.

А вам слабо? Дом с орнаментом в поселке Балезино

Практически все пассажирские поезда следующие по Транссибирской железнодорожной магистрали делают длинную остановку в поселке Балезино. Если вам случится проезжать мимо, не поленитесь и выйдите на станцию. Рядом с привокзальной площадью находится необычный дом. Этот дом победил в конкурсе «Слабо?» программы «Сам себе режиссер». Со всех сторон он украшен орнаментом выполненным из крышек от пластиковых бутылок.

 

Крышечками выложен даже адрес дома и дата его посторойки, при этом не забыты такие детали как "им." и инициалы Короленко В.Г.
 

 

С другой стороны дома располагается сокращенная версия адреса, но орнамент здесь не менее интересный. 






Сарай украшен мозаикой из крышечек.


И еще несколько деталей фасада.












 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.