Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

29 августа 2013 г.

Если у вас нет мозаики

Если у вас нет материала для настоящей мозаики или возможности ею заниматься, а сделать мозаику очень хочется – воспользуйтесь опытом Марии Мерседес и создайте свое собственное произведение из обычной цветной бумаги.

Скромное домашнее ремесло – аппликация – доступно абсолютно всем. К тому же,  выполненная своими руками картина или небольшое панно станет прекрасным подарком родным и близким.

Вот пример того, как из цветной бумаги можно сотворить мозаику:

Вам понадобятся:

- Полоски цветной бумаги
- Канцелярский клей
- Картон для основы
- Копирка
- Ножницы

Воспользуйтесь этим рисунком или любым другим трафаретом. Переведите его на картон с помощью копирки.


Выберите  полоски цветной бумаги  подходящих оттенков, таких которые наиболее гармонируют с интерьером вашего дома. Разрежте бумагу на  квадраты разных размеров. Приклеивайте их на картон.


Чем больше вы работаете с бумажной мозаикой, тем лучше понимаете, что квадраты не должны быть одинаковой формы и размера, потому что общая картина все равно получится целостной, независимо от мелких  недостатков.






27 августа 2013 г.

Кофе, цветок и мозаика

Сван Дюбуа создает оригинальные мозаичные панно из осколков цветного стекла, речной гальки и жестянных крышек от кофейных банок. Свои работы мастер называет Java Junkyard и позиционирует их как новый стиль ЭКО-дизайна.





 




http://www.trendhunter.com/trends/stained-glass-starbucks-frappucino-caps

 


22 августа 2013 г.

Конфетная страна. Мозаика из бисера

Пегги Дембицер - медиа художник, работающая в разных художественных направлениях, в каждом из которых она создает уникальные произведения искусства. Многие работы мастера созданы из переработанных материалов и из найденных на улице объектов. Изделия получают свою форму посредством ткачества, аппликации, вышивки, шитья или сочетания всех этих техник вместе, иногда с добавлением бисера, краски или полимерной глины.



Панно "Страна конфет" было начато в 1978 году и законченно только в  2006. Пегги наклеила бесчисленное количество бисера на картонную основу и создала настольную игру "дойди до сладного домика".
Каждый участок "конфетной страны" отличается вставками из разных материалов - от полимерной глины до измельченного янтаря. В дело пошли ёршики, брелоки, пуговицы, деревянные бусины, безделушки и т.д.


Детали

Старт

Пряничный человечек - Полимерная глина, бусины, пуговицы



Лес из мятных палочек - Ёршики, бусины, пуговицы


Леденцы в болоте - бусины, камни, мишура

Арахисовый домик - Измельченный янтарь, деревянные бусины, бисер

Мороженое - Полимерная глина, стеклянные бусины

Веселые леденцы – Пуговицы, бусины, стекло, блестки, мишура


Финиш: Сладкий домик - Пуговицы, блестки, драгоценные камни, бусины





Peggy Corallo Dembicer

18 августа 2013 г.

Яблочная мозаика

Я́блоко не только употребляется в пищу, оно символизирует сексуальное блаженство, здоровье и молодость и любовь.

В европейском искусстве яблоко является символом грехопадения, но если яблоко держит Младенец Христос, то оно указывает на будущую миссию искупителя. Яблоки упоминаются в мифологии многих народов, в художественных произведениях и в литературе.

В славянском фольклоре яблоко выступало эмблемой брачного союза, здорового потомства. Принимая от парня яблоко, девушка таким образом давала согласие на брак. Плоды и цветы яблони использовались в свадебных обрядах. Они украшали венок невесты и праздничный стол. Перед первой брачной ночью одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину.












 

15 августа 2013 г.

Мозаика своими руками. Столешница

Шаг 1. Выбор материала
Мозаичные панно, вставки, картины можно делать самим, используя различные материалы: мрамор, гальку, зеркала, ракушки и т.д., не говоря уже о всевозможной керамике.В данном проекте использованы осколки битой посуды. Выложить мозаикой можно столы любой формы - овальные, круглые, квадратные.

Шаг 2. Эскиз и подготовка поверхности
Поверхность должна быть предварительно зачищена и
размечена. Зачищаем мы ее с помощью наждачной бумаги, чтобы сила сцепления мозаики с поверхностью стала лучше. Для мозаики, особенно если Вы еще новичок, лучше выбрать простой орнамент, который наносится на зачищенную поверхность карандашом.


Шаг 3. Нарезка кусочков мозаики
Так как для нашей мозаики мы используем осколки посуды разного размера и формы, то их предварительно нужно выровнять, придать примерно одинаковый размер. Для этого можно использовать или бокорезы или даже плиткорез. Не беспокойтесь, если кусочки получаются не совсем идеальной формы, их неровность только подчеркнет то, что столешница сделана вручную. 

Шаг 4. Приклеивание мозаики
Когда вся мозаика будет нарезана, начинаем клеить. Для этого понадобится клей на латексной основе. Клеить начинаем от краев, намазывая каждый кусочек мозаики клеем и прижимая его к столешнице. Кусочки мозаики укладываем как можно плотнее друг к другу, а клей, при надавливании, выдавится по краям и заполнит пространства между кусочками. Излишки клея сразу же удаляем.

Шаг 5. Затирка

Когда закончили собирать мозаику, даем ей просохнуть в течение суток. Затем затираем швы. Для этого надеваем перчатки и наносим затирку руками на каждый шов. Точно так же, как затирается обычная керамическая плитка. Излишки удаляем резиновым шпателем и затем протираем мозаику мягкой тканью. 
Теперь затирка должна хорошо просохнуть естественным путем, как можно медленнее, так она будет прочнее, не стоит использовать фен или обогреватель. Если окружающая атмосфера сухая и жаркая, то даже рекомендуется положить влажную ткань на столешницу.


Шаг 6. Полировка
Когда затирка полностью высохнет, самое время придать мозаике законченный вид. Если обнаружите немного засохшей затирки на мозаике, то ее можно удаль при помощи тонкой наждачной бумаги. Затем полируем мозаику мягкой тканью, можно даже нанести немного воска.










13 августа 2013 г.

Большой Обама из мелкого бисера

Казалось бы, что еще можно сделать из бисера? Из него изготавливают украшения, поделки, картины, мозаику. Но нет предела человеческой фантазии.
Этот гигантский портрет Обама был создан учениками четвертых классов всех школ Америки и подарен президенту на день рождения в 2009 году. Картина собрана из 372 000 бусин
Инициатором идеи стала компания PhotoPearls, они разработали дизайн и снабдили школьников материалами. Портрет состоит и небольших щитов, каждый из которых сделала одна школа.
Вокруг подарка было много споров, как и вокруг любой вещи связанной с политикой. Не столь важно что вы думаете об Обаме как о президенте, но этот портрет настоящее произведение искусства. Кроме того, он является самой большой в мире картиной из бисера.











11 августа 2013 г.

Картины из конфет для сладкоежек

Кристен Камингс (Kristen Cumings) избрала материалом для создания своих картин не что иное, как жевательные мармеладные конфетки Jelly Belly.
Художница живет в Калифорнии. Она много рисует, но ее «съедобные» картины пользуются большей известностью и популярностью. Среди ее работ много копий известных полотен, портретов знаменитостей и плакатов в стиле ретро.
Технология предельно проста. Холст покрывается тонким слоем клея, на который  Кристен выкладывает драже соответствующих цветов. На одну картину уходит в среднем 50 часов работы и 10 тысяч конфет. Затем, для надежности и блеска, готовая работа покрывается слоем акрилового лака.














Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.