Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

5 августа 2014 г.

Школа мозаики при храме в Долгопрудном

Храм Спас за Клязьмой стоит на высоком берегу. В советское время в нем были и мыловарня и типография. Храм начали восстанавливать в 90-е гг, но лишь недавно стены украсили мозаичные иконы. 

 В одном из строений, на территории храма, разложена начатая мозаика. Повсюду кусочки смальты разных цветов и размеров, специальные молотки и маленькая наковаленка, на которой бьют смальту.

Диакон Дмитрий преподает детям основы мозаичного искусства. Он показывает обложку календаря с работами учеников школы:
- Вот мальчик в четыре года делал. Смотрите, какая живая кладка. У детей наитие, как у древних. Мы, конечно, им технику показываем, но многие элементы мозаики они делают по-своему.
- А почему в подписях к работам только имена и возраст?
- Чтобы человек не задирал нос. Это ведь наше общее дело.

Всё что создают дети в школе при храме, сначала попадает в календарь, а потом монтируется в стену.

Отец Дмитрий по образованию искусствовед и художник-мозаичист. Он ведет урок так: все сидят вкруг стола, а отец Дмитрий - во главе. Он задает вопросы, комментирует ответы, смеется, бурно жестикулирует, при этом умудряется одновременно разговаривать с каждым:

- У мозаичиста плоскостное мышление. Стенка, все распластано. Мера условности очень серьезная. Есть намек на объем - один-два ряда полутени. Другое дело, что в эту плоскость вводится очень много цветов. В Киевской Софии я насчитал 16-18 оттенков золота. И потом, ведь каждый камешек имеет свой поворот. Ни один камень нельзя положить ровно. Мозаику не передашь фотографией, потому невозможно охватить всю полноту цвета, золота, поворота камешков. Мозаика это очень живое искусство. Непосредственное.


Занятия мозаикой проходят дважды в неделю. Дети подбирают камешки к рисунку. Мрамор самых разных оттенков дает расположенный рядом камнеобрабатывающий комбинат. А смальту приходится использовать итальянскую - очень дорогую.

Отец Дмитрий развивает у ребят способность видеть красоту, прививает им вкус,  учит композиции и рисунку. Многие ребята, окончившие школу-студию при храме, теперь стали настоящими художниками, сами расписывают храмы.

По материалам сайтов:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.