Страницы

14 октября 2010 г.

Мона Лиза Галилейская (Израиль)

Мона Лиза Галилейская и другие образы двухтысячелетней давности.


Говорят, древний галилейский город Ципори (римский Семфорис) был когда-то больше Иерусалима. Сейчас в это трудно поверить, поскольку значительная часть города пока еще находится под землей.


Самая знаменитая мозаика, древнеримская, находится в т.н. вилле Дионисия. Это тончайшая мозаичная живопись из  кусочков размером около 5 мм - спор Геракла и Дионисия на извечную мужскую тему "Кто больше выпьет?". Два великих грека с собутыльниками пьют и занимаются сопутствующими этому делами. На них взирает прекрасная дама, возможно хозяйка дома. Но, поскольку нам это доподлинно неизвестно, девушку назвали очень банально Мона Лиза.



По сравнению с бесспорно талантливым римским художником, оставившем нам Мону Лизу, византийские труженники полов создали многочисленный пантеон античных образов, большинство которых проживает в Нильском Доме на Нильской мозаике и в её окрестностях.

Сам бог великой реки Нил. Или это богиня?  :-)



На Нильской мозаике течет Нил. Это вполне естественно для горной Галилеи. :-)  Нил Начинается возле замка с трубой, из которой вырывается пламя. Труба, как сообщают осведомленные источники, это знаменитый александрийский Фаросский маяк.


Поскольку Нил течет с юга на север, а Александрия находится в устье, можно легко сориентировать мозаику по сторонам света. В результате становится понятно, что именно на восточном берегу каменотесы, под присмотром архитектора (у него в руках "кнэ-мида" - мерный тростник), рубят очередную стелу в память об очередной победе фараона.


Как выясняется из мозаики, западный, ныне пустынный, берег в те времена был густо заселен медведями, львами, гепардами, поедающими диких кабанов, и прочей тропической живностью, которая без конца охотилась друг на друга.





Рядом с Нильской мозаикой скачет Красная Шапочка - Амазонка со слабо выраженными первичными половыми признаками, выглядывающими из-под туники.


Вторая амазонка странным образом напоминает герб города-героя Москвы.

Все прочие, включая кентавра, смотрят на зрителя печальным семитским взглядом. В поднятых руках по-гречески: «Бог помогает».


Борьба нанайских мальчиков


Орфей, окружённый внимательной публикой.


Хозяин этого дома, явно имел в своем происхождении русские корни. В процессе репатриации в Землю Обетованную он не забыл захватить с собой любимый самовар :-)




Заключение для серьезных и любопытных:
"Название Ципори происходит от еврейского слова "ципор" - "птица". Город располагается на живописном холме. Если взойти на его вершину, можно понять, откуда появилось его романтичное название. Ведь глядя сверху, кажется, что город, подобно огромной белой птице, вот-вот взмахнет крыльями и взлетит - такой простор открывается вокруг. Первое письменное упоминание о городе появляется у Иосифа Флавия в "Иудейских древностях", где он пишет о попытке наследников Александра Македонского захватить Ципори. Расположение Ципори очень понравилось Царю Ироду, и, став правителем Галилеи, он сделал этот город своей столицей. После смерти Ирода начались междоусобные распри, в результате которых Ципори был сожжен римскими легионами. Римляне продали жителей в рабство, а город переименовали в Сепфорис."  Продолжение


Источник 1, Источник 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий