Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

30 сентября 2010 г.

Жемчужный ковер из Барода

Уникальный ковер, расшитый двумя миллионами натуральных жемчужин и драгоценными камнями, предназначался для украшения гробницы пророка Мухаммеда в Медине. 





Помимо крошечных натуральных жемчужин, собранных в теплых водах Персидского залива, в ковер вплетены множество бриллиантов и сотни других драгоценных камней - сапфиров, рубинов и изумрудов - в золотой оправе.

История ковра столь же удивительна, как и он сам. Ковер был изготовлен в 1860 годах по заказу богатого индийского махараджи из города Барода. Но махараджа умер, и ковер так и не доставили по месту назначения. Он остался в Индии и более ста лет служил главным экспонатом музея в Дели.



 
В начале 1940-х годов потомок магараджи Барода - Пратапом Синх Гейкведом - женился на принцессе из Монте-Карло и переехал на ее жилплощадь  в ее дворец захватив с собой жемчужный ковер  и большинство фамильных драгоценностей.



 
После получения Индией независимости в 1947 году, княжество Барода было ликвидировано, а состояние бародских магараджей национализировано. Индийскому правительству удалось вернуть некоторые ювелирные украшения Пратапома Синха Гейкведома, но жемчужный ковер он не отдал. В конце 60-х свергнутый магараджа скончался в Лондоне, оставив ковер Барода в наследство бывшей супруге, которая пережила его на 18 лет.


 
Не имея законного владельца, этот уникальный образец шитья жемчугом почти 20 лет хранился в одном из банковских сейфов Женевы и только весной этого года был продан на аукционе Sotheby's  за 5,5 милионов долларов став самым дорогим ковром в мире.


23 сентября 2010 г.

Витраж из материнских плат

Обращали ли вы внимание что пластины материнских плат имеют различные цвета? А если обращали то, наверняка, не задумывались над тем, как их можно использовать.
А вот талантливый каменщик Дэн Бевилл (Dan Beville) задумался и создал настоящий витраж под названием "Добро и Зло" из множества разноцветных материнских плат.

 
Витраж вставлен в "ложное" окно, вырезанное из мягкого песчанника. Пока что это произведение украшает дом мастера.
В настоящее время Дэн работает над большим портретом из компьютерных плат и расчитывает, со временем, создать целую коллекцию подобных витражей.







Источник 1, Источник 2

16 сентября 2010 г.

Необычная мозаика из мелков

Художник Christian Faur с детства испытывал волнение открывая новую коробку с восковыми мелками Сrayons. Запах воска и яркие цвета мелков возбуждали его творческое воображение.
Повзрослев он разработал свою собственную теорию перемешивания цветовых пятен, с помощью которой он и создает красочные и нежные картины-мозаики из мелков Сrayons.
Изображение на его картинах видно только под определенным углом и полностью исчезает, если смотреть с близкого расстояния
 









 
 
На сайте мастера можно посмотреть живопись, инсталяции из различных материалов и другие его мозаики.
 
 

9 сентября 2010 г.

Живая мозаика из людей

В арт-проетах Дэниэла Дансера (Daniel Dancer) обычно задействованы сотни, а то и тысячи участников. Но понять смысл их действий, находясь на земле, совершенно невозможно. Оценить идею автора можно лишь одним способом – поднявшись высоко в небо.


Идея создания проекта под названием «Art of the Sky» возникла у Дэниэла во время путешествия по Южной Америке и знакомства с линями Наски – гигантскими геометрическими и фигурными геоглифами в южной части Перу. Вдохновившись творениями индейских племен, автор решил и сам делать нечто подобное.



Несколько лет он сотрудничал со Стеном Хэдом, создававшим огромные рисунки на полях при помощи трактора, но однажды ему в голову пришла необычная идея: работая над очередным таким изображением, Дансер пригласил 400 школьников, нарядил их в яркие футболки и выставил детей по определенным линиям. Однако логическое завершение эта идея получила лишь десять лет спустя, когда автор создал первое изображение в рамках проекта «Art of the Sky».



Для реализации очередного своего проекта Дэниэл договаривается с руководством школы, выдает ученикам яркие разноцветные футболки и объясняет, кому, куда и как необходимо стать. Дополнительными элементами будущих изображений могут стать листья, измельченная кора деревьев, старая одежда или вещи, предназначенные к переработке. Когда на земле все готово, автор прибегает к помощи высокого подъемного крана или даже воздушного шара, чтобы с высоты снять все на фото- и видеокамеру. Дэниэл Дансер уверен, что «только с неба можно понять, что же на самом деле происходит на земле» - и это касается не только его произведений.





Дэниэл Дансер гордится тем, что дети с огромным удовольствием принимают участие в его проектах. «Они просыпаются утром и говорят своей маме: «Сегодня самый важный день в моей жизни», - с улыбкой рассказывает автор. – А когда мама спрашивает, почему, то дети отвечают: «Сегодня я буду частью крокодила!» Некоторые удивляются, как Дансеру удается управлять таким количеством школьников (а в самом большом проекте автора приняли участие пять тысяч человек), но Дэниэл уверяет, что это легко: главное – заинтересовать детей, а уж его проекты неинтересными не назовешь.









источник
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.