Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

24 сентября 2013 г.

Картины из ниток – техника ремесла

Техника рисования нитками называется "ниткографией".  Процесс происходит точно так же как обычное рисование фломастерами, только линию нужно приклеивать к основе. Здесь уже описывалась эта техника, а теперь более подробный мастер-класс на примере картины "Сиреневый сон".



1. Берем очень плотный лист картона (или ДВП) и наносим на него рисунок нашей будущей кошечки.

 
 
2. Подбираем нитки. Особое значение придаем цветовой гамме будущей работы. Нитки можно использовать любые, главное, чтобы они были примерно одинаковой толщины. Подойдут остатки пряжи для вязания, акриловые нитки ярких цветов, мулине в несколько сложений.
Не советую начинающим использовать слишком мохнатые или кудрявые нитки - такие создадут замечательный эффект, но с ними сложнее работать.

 
 
 
 
3. Когда нитки подобраны, берем клей, ножницы и зубочистку – это будет наш нехитрый инструмент.
Можно использовать любой полимерный водостойкий клей, их множество видов, но лучше взять наименее пахучий. Я пользуюсь строительным клеем для наклейки пенопластовых плинтусов.
Если Вы будете работать над картиной вместе с маленькими детьми, внимательно прочитайте инструкцию на тюбике клея про проветривание помещения.

Наносим клеем линию на картон. Для достижения более тонкого слоя воспользуйтесь зубочисткой или палочкой. Палочкой удобнее намазывать клей в труднодоступных местах, например, между уже приклеенными фрагментами. На влажный клей приклеиваем нитку, прижимаем ее пальцами, выкладывая по рисунку. После того, как Вы довели нить до места, где требуется резкий поворот или смена цвета, отрезаем конец нитки ножницами.

 

 


4. Сначала приклеиваем контур основного рисунка, затем заполняем пространство внутри. А для мелких деталей наоборот - сначала внутри, потом по контуру.
Нити приклеиваем как можно плотнее друг к другу, чтобы не оставалось промежутков - тогда Ваша работа будет смотреться качественно и красиво. В дальнейшем ее можно будет пылесосить, мыть влажной губкой с мылом, и не бояться, что нитки отлетят.

 


5. Что делать если Вас не устраивает выбранный цвет ниток, а они уже наклеены? Вырежьте с помощью острого ножа готовый фрагмент вместе с верхним слоем картона, и приклейте на это место нитки другого цвета. Такую операцию можно повторять несколько раз, пока слой картона не станет совсем тонким.
Посмотрите, как я заменила красный язычок кошки на оранжевый. 

 
 
 

6. Когда Вы работаете над краем картины, не тратьте время на подрезание каждой нитки отдельно. Удобнее вывести нити за пределы картины, а затем отрезать все сразу, по одной линии. Мохнатые края легко прячутся в рамку под багет.



7. И, напоследок, маленький секрет - если готовую работу отпарить утюгом через мокрую ткань, то нитки прижмутся друг к другу и будут выглядеть ровнее.








 
 



 

 

5 комментариев:

  1. Чудесные работы! И спасибо за мк! Я пробовала такую технику, но клей был настолько вонючий, что и закончить не смогла. Может когда найду подходящий, попробую опять.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте взять самый простой канцелярский клей или белый клей. Думаю результат будет не хуже. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти схемы таких замечательных котов?

    ОтветитьУдалить
  4. Если полимерным клеем наполнить одноразовый шприц,и немного надавливая на поршень получаются очень тоненькие полосочки клея.

    ОтветитьУдалить
  5. Всем творческий привет, я использую бутылочку от ПВА клея, там носик тоже тоненький.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.