Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

24 декабря 2009 г.

Флорийская мозаика. Картины из засушенных листьев


Когда я впервые увидела фотографии этих работ, то нисколько не сомневалась, что это фотомонтаж или рисунок на листьях. Пока случайно не наткнулась на сайт художника А. Н. Юркова. Подобного вы не увидите больше нигде, а вспоминать будете еще долго!

Художник Александр Николаевич Юрков называет свои уникальные работы, «флорийской мозаикой». Необычность его картин в том, что написаны они не красками, а кусочками засушенных листьев, трав и цветов подобранных так тщательно, что переходы между ними практически незаметны.


Техника, в которой работает мастер, необычайно трудоемка и кропотлива. В создании картин используются только клей и листья различных растений. Кроме профессиональной художественной подготовки такая работа требует терпения, острого глаза и тонкого чувства цвета.


На своих картинах художник изображает тихие переулки, храмы, тенистые парки и уютные скверы, каменные набережные Оки и ветхие деревянные мостики через тихие речушки.
Впечатление, которое производят на зрителей его работы, трудно передать словами. Но одно несомненно – никто не остается равнодушным.





Кроме природных картин на сайте много интереснейших поделок.

16 декабря 2009 г.

Пейте, мне нужны пробки! Мозаика из винных пробок


"Пейте! Мне нужны пробки!" Говорил туристам албанский художник Саимир Страти (Saimir Strati) из Тираны заканчивая свою очередную работу в местном отеле.
Саимир Страти создал мозаичное панно из винных пробок. Название работы "Ромео в венке из винограда, играющий на гитаре и танцующий с морем и солнцем". Картина получилась высотой в 2 этажа, и длинной почти 13 метров.
Художник кропотливо работал над ней почти месяц приклеивая 229,764 винных пробок разных размеров и цветов на огромное полотно в саду отеля Sheraton Tirana Hotel and Towers.




За год до этого мастер уже прославился изобразив огромную фигуру бегущей лошади из 1 миллиона 500 тысяч зубочисток, площадью 4x2м. Работа была посвящена выдающемуся испанскому архитектору Антонио Гауди. Автор назвал свое творение, над которым работал 40 дней, «Неукротимый дух» - оно символизирует полет гениальности Гауди. Эта работа вошла в Книгу Рекордов Гиннеса, как "самая большая в мире мозаика из зубочисток".




В 2006 году албанский художник создал портрет Леонардо да Винчи размером 2x4м, было использовано 400 килограммов гвоздей. Рекорд был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как "самая большая в мире мозаика из гвоздей".




Заколачивая тысячи гвоздей в деревянную доску и приклеивая пробки к полотну, Саимир Страти создает потрясающие мозаики, которые заслуживают наивысшей оценки. Удивительно, насколько богатой фантазией и креативностью обладает художник и как человеку хватает терпения создавать подобные произведения.

Мастер вдыхает новую жизнь в древнее искусство, используя знакомые современные материалы: гвозди, зубочистки, пробки, яичную скорлупу, компакт-диски, кофейные зерна, фарфор и зеркальное стекло.
«Я люблю мозаики и использую ту же технику, что и мастера три тысячелетия назад», - говорит Страти. «Мозаика требует долгой кропотливой работы, во время которой нужно сохранить эмоциональность картины».
Нужно отдать должное художнику, который при использовании необычного материала точно умеет передать и объем и игру света и тени во всех своих шедеврах.


Среди других известных работ художника серия панно "The Four Seasons", каждый сезон выложен мозаикой из различных музыкальных инструментов. 
Другая работа "The King" представляет собой двухметровый портрет Элвиса Пресли из более 400 компакт дисков.
Работа "Sea Girl" создана по мотивам народной легенды о девушке разлученной со своим возлюбленным. Картина состоит из морских стеклышек, на сбор которых художник потратил несколько лет.
источник
 

На сайте Saimir Strati вы сможете полюбоваться его мозаиками, как в классическом стиле, так и из самых необычных материалов.

10 декабря 2009 г.

Изготовление золотой мозаики


Золотая мозаика изготавливается абсолютно кустарным способом по древнейшей технологии. Производство мозаики начинается с традиционного выдувания сосудов из очень тонкого прозрачного стекла (толщиной 0,2 – 1 мм.). Полученный таким образом большой «пузырь» называется soffione.


Это стекло режется на квадратики размером примерно 10 x 10 см, и эти пластиночки называются cartelline.


На тонкую пластинку cartellina укладывается металлический лист, из желтого или белого золота (суссальное золото). Для примера, из 20 гр. золота получается 6 кв.м. фольги.


На тонкую пластинку с фольгой выливается горячая масса из более толстого стекла. Таким образом оба стеклянных слоя плотно соединяются и образуют золотой «блин».


Золотые «блины» отправляются в обжиговую печь для закалки.


Тонкое стеклышко может быть и цветным


Толстое стекло может быть зеленым или синим.


Прозрачное стекло (хрустальная основа).


Поверхность может быть гладкой или гофрированной


«Блин» режется специальным инструментом для стеклорезки из очень твердой закаленной стали.


Резка на тессеры осуществляется вручную



источник



Декоративные страсти с Маратом Ка: Золотая мозаика своими руками

3 декабря 2009 г.

Мозаика из бумаги - занятие для самых маленьких


Мозаика из бумаги это один из самых простых и интересных видов. Сколько красивых панно можно сделать, выкладывая небольшими цветными кусочками бумаги то, что подскажет ваша фантазия!

Ваши дети с огромным удовольствием будут учавствовать в процессе. А может наоборот, это мы будем "помогать" нашим детям?


Мозаика выполняется из вырезанных геометрических фигур. Фактура цветной бумаги так же может быть разной: матовой, глянцевой, металлизированной и т.д. Чем разнообразнее набор материалов по цвету и качеству, тем более интересной, оригинальной получится готовая работа.


Вырезанные элементы приклеивают на плотную основу любым канцелярским клеем, кроме силикатного, так как он обесцвечивает бумагу. Фоновая бумага не обязательно должна быть белой. Темносерый или черный фон еще больше подчеркнет красоту ярких цветов.
Готовую мозаику можно покрыть акриловым лаком или вставить в рамку.



Хорошо смотрятся в мозаике яркие натюрморты, узорные композиции и сказочные мотивы.



Декоративная работа имеет свои особенности. Можно сделать изображение как плоским, так и объемным, тогда ваша мозаика заиграет множеством оттенков разного цвета.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.