Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

10 декабря 2009 г.

Изготовление золотой мозаики


Золотая мозаика изготавливается абсолютно кустарным способом по древнейшей технологии. Производство мозаики начинается с традиционного выдувания сосудов из очень тонкого прозрачного стекла (толщиной 0,2 – 1 мм.). Полученный таким образом большой «пузырь» называется soffione.


Это стекло режется на квадратики размером примерно 10 x 10 см, и эти пластиночки называются cartelline.


На тонкую пластинку cartellina укладывается металлический лист, из желтого или белого золота (суссальное золото). Для примера, из 20 гр. золота получается 6 кв.м. фольги.


На тонкую пластинку с фольгой выливается горячая масса из более толстого стекла. Таким образом оба стеклянных слоя плотно соединяются и образуют золотой «блин».


Золотые «блины» отправляются в обжиговую печь для закалки.


Тонкое стеклышко может быть и цветным


Толстое стекло может быть зеленым или синим.


Прозрачное стекло (хрустальная основа).


Поверхность может быть гладкой или гофрированной


«Блин» режется специальным инструментом для стеклорезки из очень твердой закаленной стали.


Резка на тессеры осуществляется вручную



источник



Декоративные страсти с Маратом Ка: Золотая мозаика своими руками

2 комментария:

  1. как по мне , так гофрированная поверхность выглядит интереснее, а там ... все зависит от комбинации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разные материалы - разные эффекты)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.