Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

31 мая 2011 г.

Делаем рыбу из пивных крышек. Мастер класс

Для того, чтобы сделать мозаичную рыбу из пивных крышек нам понадобятся:

 - вырезанная из фанеры форма, покрытая грунтовкой для дерева
 - много крышечек от пивных бутылок,
 - жесть или куски старого железа для хвоста и плавников,
 - маленькие гвоздки
 - молоток 






1. Прибиваем гвоздями жестянные хвост и плавники к фанере. 
2. Крышечки нужно отсортировать по цветам и производителям и в каждой проделать отверстие для гвоздика.
3. Для первого ряда мозаики, загнуть молотком  примерно 1/4 крышки. Начинаем прибивать крышки с хвоста.
4. Следующий слой "чешуи" необходимо загнуть в виде треугольника и точно также прибить гвоздиками каждую штуку. Крышки выкладываются внахлест, имитируя рыбью чешую.
5. Начиная примерно с середины рыбы, желательно поменять крышки на другие, более контрастного цвета.






















Такие декоративные рыбы будут одинаково хорошо смотреться как на фасаде дома так и внутри помещения.




**************************************************
Другой, более простой, вариант мозаики из крышечек
Если Вы собираетесь сделать панно для внутреннего помещения, то в качестве основы для мозаики можно взять плотный картон, а крышечки гораздо удобнее и быстрее наклеивать горячим клеем (термоклей).




29 мая 2011 г.

Украшение одной школы - стеклянная мозаика своими руками

Стены одной из Российских школ (хотелось бы знать какой?) украшают яркие мозаичные панно. Картины сделаны руками учеников и учителей этой школы. Мозаика набрана из обыкновенного прозрачного стекла, нарезанного на квадратики 2х2 см и окрашенного с одной стороны (по материалам сайта http://blogs.mail.ru/mail/visheratinanv)















Такое цветное стекло для мозаики вполне реально изготовить собственными руками в домашних условиях. Единственная сложность - нужно научиться пользоваться стеклорезом. Если Вы освоите этот процесс, то дальнейшие дествия достаточно просты.  

Порежьте стекло толщиной 3 мм на квадратики. Выложите их на липкую пленку (это нужно чтобы краска не затекала на лицевую сторону) и покрасте их любой краской на маслянной или спиртовой основе (маслянные краски, витражные краски, лак для ногтей и т.п.). Удобнее всего пользоваться красками в аэрозолях или в баллончиках.
После высыхания краски, отклейте стекло от пленки и разложите по цветам.






Именно таким способом я сделала стеклянную мозаику для  лестничных перил у себя дома.




  

26 мая 2011 г.

Эмалевая мозаика Андрея Манджоса


В начале 21-го века московский художник Андрей Манджос изобрел технику эмалевой мозаики, о которой можно говорить, как о новом направлении в изобразительном искусстве. Суть изобретения сводится к тому, что он объединил воедино два совершенно разных искусства: искусство мозаики, величайшим представителем которого является М.В.Ломоносов, организовавший в России первое мозаичное производство, и искусство горячей эмали, которая у нас в России ярче всего представлена школой Карла Фаберже. Изобретение А. Манджоса может по достоинству оценить тот, кто знает, что такое горячая эмаль, и знает, насколько трудно совместить при ее обжиге хотя бы несколько цветовых оттенков. А.Манджос нашел экспериментальным путем простое и гениальное решение – использовал маленькие пластинки, покрытые горячей эмалью, из которых, как из элементов мозаики, создается общее художественное изображение, причем каждый цветовой оттенок обжигается предварительно и отдельно.





 
Удивительно, что никто раньше не додумался до этого простого решения, даже Карл Фаберже почему-то изготовил свое единственное мозаичное пасхальное яйцо не из горячей эмали, а из камней.  
Первые результаты превзошли все ожидания – сложенные из множества прямоугольных каплевидных элементов, скульптурные изделия и мозаичные панно заиграли, засверкали всеми цветами и оттенками. Все драгоценные свойства эмали сохранились в новой технике, а палитра расширилась настолько, что можно говорить о революции в эмалевом искусстве. Художник пришел к своему открытию не сразу, а посвятил сначала годы на изучение принципов Ломоносова в смальтовой мозаике, продолжателем школы которого его можно по праву считать, потом – на эксперименты с горячей эмалью, а затем - на изучение возможностей эмалевой мозаики. В своих работах Андрей Манджос органически сочетает мощный красочный экспрессионизм с точной передачей индивидуальных духовных образов своих современников. Творчески развивая принципы М.В.Ломоносова, он не прорисовывает отдельные детали лица, мелкие подробности и точные контуры, а магически творит из нескольких разноцветных фрагментов некий совокупный образ, передавая общее ощущение от предмета. Художник также широко использует в своей мозаике принцип декоративного пятна, что роднит его стиль  и с наилучшими достижениями импрессионизма, и с древними методами иконописи.



Благодаря огромному числу мельчайших мозаичных фрагментов в портретах полностью достигнут живописный эффект. Художник словно старается показать, что открытая им техника ни в чем не уступает по свободе и выразительности масляных красок, а по драгоценной фактуре намного превосходит их. Он часто использует простые классические сюжеты, но преподносит их так декоративно, свежо и жизненно, так глубоко прорабатывает фон, так смело экспериментирует с цветовыми сочетаниями, что его фактически невозможно ни с кем спутать. В каждой его картине словно чувствуется сила огненной стихии – наверное, от свойств горячей эмали.  Каждый миниатюрный квадратик кладется не автоматически, а со смыслом, каждая цветовая крупинка многозначительно несет свою визуальную информацию.





 



 
 За какую художественную задачу не брался бы автор, будь то фамильный герб, мозаичная парсуна или инкрустация на фарфоре, везде мы видим превосходное качество, завершенность мысли и глубину образа. Но больше всего поражает кропотливость техники, особенно когда автор озвучивает, сколько эмалевых фрагментов было использовано на ту или иную вещь. Например, в портрете Ломоносова их 13,5 тыс, а в панно «Город на Неве. Мозаичное путешествие по Санкт-Петербургу» - 18,5 тыс.  Редко кто из художников отважится сегодня на такой немыслимый труд. Но именно эта ручная кропотливая работа и восхищает современников, объясняя высокую стоимость произведений А. Манджоса, и поэтому смело можно сказать, что портреты, выполненные из эмалевой мозаики, являются самими дорогими в мире.







Представьте себе, что для обработки одной крохотной пластинки, покрытой горячей эмалью, требуется до 28 ювелирных операций, что для создания целостного образа из этих точечных частиц необходима гигантская творческая концентрация, граничащая со священнодействием, и вы поймете, что такая трудоемкость процесса ставит изделия из эмалевой мозаики в ценовом отношении вровень с мозаиками из драгоценных камней, а в некоторых случаях и превосходит их, особенно при использовании витражных, миниатюрных и микроминиатюрных фрагментов, так называемых, «Молекул Фаберже».









Творчество Андрея Манджоса и неподдающийся описанию шарм его мозаичных произведений - это возрождение утраченных традиций русского искусства, которое когда-то было так популярно в мире. И это только начало, скоро благодаря эмалевой мозаике в России появится новая школа мозаичного искусства с возрожденной духовностью, традициями и новыми взглядами на роль творчества в нашей жизни, и осуществиться главный проект художника – музей «Эмалевая комната».




Художественный критик М.А. Андреев



24 мая 2011 г.

Как сделать мозаику из лазерных дисков?

В эпоху всеобщей компьютеризации найдётся немного людей, у которых нет хотя бы одного ненужного лазерного диска (CD или DVD). А некоторые вообще собирают всё подряд, в том числе и диски.
Один из вариантов использовать ненужные диски -  это сделать из них мозаику.



Вам понадобятся:
- Шкатулка из тонкой фанеры или плотного картона;
- старые диски (4-5 штук);
- острые ножницы;
- эскиз рисунка;
- фломастер или маркер;
- ацетон (стирать маркер);
- клей ПВА;
- акриловая затирка;
- декоративная бумага для украшения внутренней стороны шкатулки.



Для мозаики лучше всего использовать фирменные CD (музыка, программы, видео и т.п.), потому что они не расслаиваются при разрезании как домашние "болванки".
Так же, стоит обратить внимание на цвета и отражательную способность дисков – если они разные, то фрагменты мозаики будут сильно отличаться друг от друга (если, конечно, не в этом суть Вашей идеи).
Диски режутся тяжеловато. Возьмите крепкие острые ножницы. После использования они затупятся. Можно попробовать нагреть ножницы, чтобы облегчить разрезание дисков. В любом случае, Вам следует запаситесь лейкопластырем, это меньшее, что Вы можете сделать для своих рук. Как только Вы поймёте, в каких местах Ваши пальцы соприкасаются с ножницами, заклейте эти места ещё ДО образования и волдырей.


Первым делом нужно разделить рисунок будущей мозаики на простые фрагменты. Чем проще форма, тем легче ее вырезать. Сложно вырезать очень длинные и тонкие детали – они ломаются, и округло-вогнутые – они трескаются.


Чтобы перевести изображение на диск нужно вырезать каждый элемент, приложить его к блестящей стороне диска и обвести фломастером.
Готовые детали сразу наклеивать на декорируемую поверхность, не жалея клея (что б не пришлось потом подклеивать отвалившиеся элементы).



Мозаика готова, клей высох. Стераем следы маркера ацетоном или любым спиртовым раствором.


Разводим немного затирки и аккуратно втираем её в швы. Ддя этого можно использовать маленький резиновый шпатель или картонку. Когда затирка начнет подсыхать, стираем её излишки влажной губкой. 


 Автор: Юлия Часовских


Мозаикой из дисков можно украсить не только шкатулку. Интересно получится, например, зеркальная рама, рамочка для фотографий, светильник и даже люстра.
Разрежьте диски на квадратики (или на любые другие фигурные формы разных размеров) и складывайте из них мозаику.

Креативные, но практичные, немецкие дизайнеры создали забавный абажур из кусочков переработанных компакт-дисков. Интересная форма и оригинальный дизайн позволяет такой люстре вписаться в практически любой интерьер и разнообразить его.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.