Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

24 мая 2011 г.

Как сделать мозаику из лазерных дисков?

В эпоху всеобщей компьютеризации найдётся немного людей, у которых нет хотя бы одного ненужного лазерного диска (CD или DVD). А некоторые вообще собирают всё подряд, в том числе и диски.
Один из вариантов использовать ненужные диски -  это сделать из них мозаику.



Вам понадобятся:
- Шкатулка из тонкой фанеры или плотного картона;
- старые диски (4-5 штук);
- острые ножницы;
- эскиз рисунка;
- фломастер или маркер;
- ацетон (стирать маркер);
- клей ПВА;
- акриловая затирка;
- декоративная бумага для украшения внутренней стороны шкатулки.



Для мозаики лучше всего использовать фирменные CD (музыка, программы, видео и т.п.), потому что они не расслаиваются при разрезании как домашние "болванки".
Так же, стоит обратить внимание на цвета и отражательную способность дисков – если они разные, то фрагменты мозаики будут сильно отличаться друг от друга (если, конечно, не в этом суть Вашей идеи).
Диски режутся тяжеловато. Возьмите крепкие острые ножницы. После использования они затупятся. Можно попробовать нагреть ножницы, чтобы облегчить разрезание дисков. В любом случае, Вам следует запаситесь лейкопластырем, это меньшее, что Вы можете сделать для своих рук. Как только Вы поймёте, в каких местах Ваши пальцы соприкасаются с ножницами, заклейте эти места ещё ДО образования и волдырей.


Первым делом нужно разделить рисунок будущей мозаики на простые фрагменты. Чем проще форма, тем легче ее вырезать. Сложно вырезать очень длинные и тонкие детали – они ломаются, и округло-вогнутые – они трескаются.


Чтобы перевести изображение на диск нужно вырезать каждый элемент, приложить его к блестящей стороне диска и обвести фломастером.
Готовые детали сразу наклеивать на декорируемую поверхность, не жалея клея (что б не пришлось потом подклеивать отвалившиеся элементы).



Мозаика готова, клей высох. Стераем следы маркера ацетоном или любым спиртовым раствором.


Разводим немного затирки и аккуратно втираем её в швы. Ддя этого можно использовать маленький резиновый шпатель или картонку. Когда затирка начнет подсыхать, стираем её излишки влажной губкой. 


 Автор: Юлия Часовских


Мозаикой из дисков можно украсить не только шкатулку. Интересно получится, например, зеркальная рама, рамочка для фотографий, светильник и даже люстра.
Разрежьте диски на квадратики (или на любые другие фигурные формы разных размеров) и складывайте из них мозаику.

Креативные, но практичные, немецкие дизайнеры создали забавный абажур из кусочков переработанных компакт-дисков. Интересная форма и оригинальный дизайн позволяет такой люстре вписаться в практически любой интерьер и разнообразить его.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.