Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

24 апреля 2012 г.

Как варят смальту?


Каждый человек, хотя бы раз в жизни, обязательно видел мозаику из смальты, даже если он не знал, что именно так называются эти цветные кубики из непрозрачного стекла.
Во многих  соборах стены украшены живописными мозаиками из смальты. А станции метро в Москве и Санкт Петербурге? Поднимите голову, и увидите замечательные мозаичные картины.



 



Барабанщик.
Фрагмент мозаики академика А. Быстрова в метро Петербурга

Первая в России мозаичная мастерская возникла еще при императорской академии художеств в Санкт Петербурге. Здесь же  варят смальту. Как? Это профессиональный секрет. Но журналисту "Радио России" Леониду Варебрусу повезло, он получил специальное разрешение и сделал репортаж из мозаичной мастерской Академии художеств.

Весь технологический процесс находится в руках мастера Павла Васильевича Степанова. Он рассказал что смальта совершенно не впитывает влагу, она крайне устойчива к погодным условиям, не меняет от времени цвет. Но самое главное качество смальты, известное еще со времен древней Греции - это возможность придавать ей любые оттенки.
В цеху стоят огромные печи, в которых и варится смальта. Каждый оттенок требует своего состава, а следовательно, должен вариться в отдельном сосуде. Варочная печь вмещает несколько маленьких горшков (тиглей) с разными сортами смальт. Варка занимает 3-4 часа.
Горячую смальту выливают на чугунную доску и раскатывают специальным металлическим валиком. Получаются неправильной формы "лепешки". Потом "лепешки" распиливают на бруски толщиной 1,5-2 см. А дальше за дело и берутся художники...  

В цехе смальтоварения.

Так варят смальту


Раскатка горячей "лепешки"

Остывающая смальта

Разноцветные "лепешки"

Художник-мозаичист, пользуясь специальными молотком и наковальней, превращает бруски в кусочки требуемой формы и размера. Работа мастеров крайне кропотлива, она требует огромного терпения - приходится не просто подбирать по величине каждый кусочек смальты, но и тщательно подбирать цвет. Работа над картиной иногда занимает несколько лет.

Петербургская мозаичная мастерская Академии художеств

Творческий процесс

Рождение мазаичной картины
  
Восстановление шедевров старых мастеров

Шедевры старых мастеров, середина 19 века



По материалам сайта Радио России. Фото Л.Варебруса

3 комментария:

  1. Какое содержание окислов тяжелых металлов в смальте и есть ли на неё сертификат качества?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите здесь
      http://em-fi-kursi.narod.ru/varka.htm

      Удалить
    2. Посмотрел... Где еще посмотреть?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.