Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

3 апреля 2011 г.

Как резать керамическую плитку?

Как резать плитку плиткорезом

Процесс происходит следующим образом: плитка закрепляется и надрезается колесиком по прямой вдоль линии будущего разлома. Затем рычаг опускается и разламывает плитку на 2 части. Весь процесс занимает максимум 1 минуту.


Перед тем как использовать плиткорез, налейте несколько капель масла на колесико для нанесения риски. Убедитесь, что колесико хорошо закреплено (обычно оно крепится маленьким болтом) и что оно не двигается из стороны в сторону, иначе надрез будет кривой.

В зависимости от структуры плитки, вы сможете отрезать плиткорезом даже узкую полоску шириной 5-6 мм. Обычно, чем плотнее плитка, тем легче она режется. Но всегда лучше поэкспериментировать, прежде чем делать необходимые срезы.
Если у вас не получаются отрезать узкую полоску, тогда можно сделать надсечку плиткорезом и отламывать все лишнее кусачками для плитки.


Чтобы сделать прямой срез положите плитку на основание плиткореза. Удерживайте плитку на месте одной рукой, а ручку с колесиком другой. Опустите ручку чтобы колесико коснулось поверхности плитки и двигайте ручку от себя. Давите с легким нажимом, достаточным для нанесения риски. Делайте только один проход колесиком.



Для того чтобы расколоть плитку, установите “крылышки” плиткореза у края плитки и, удерживают ее в нужном положении, слегка нажмите на рычаг правой рукой.
Если плитка не раскололась с первого раза, ударяют сильнее. Если она все равно не раскалывается, берется другая плитка и начинается все сначала.




Если отрезанный край плитки получился с острыми углами, его можно подравнять шлифовальным камнем или мелким напильником.


Как резать плитку с помощью болгарки 

Болгарка иногда гордо именуется пилой с алмазным диском для сухой резки. Болгарка может использоваться для прямых резок, серии параллельных пропилов и фигурных срезов. Но так как это ручной инструмент, то он режет с меньшей аккуратностью, чем плиткорез, и оставляет зубчатые края. По этой причине болгарку используют в качестве ”чернового” инструмента.




Недостатки болгарки  в шуме, пыли и разлетающихся осколках при резке плитки. При использовании этого инструмента необходимо иметь защитные очки, наушники, респиратор и быть крайне внимательным - лезвие легко режет кожу и кости. Мастера всегда крепко держат машинку и следят за тем, чтобы рабочее пространство было полностью свободным.


Как фигурно отломать плитку кусачками

Основным инструментом для любого мозаичиста являются специальные кусачки для «раскусывания» плитки. Принцип работы кусачек – откусывание маленьких кусочков плитки. Главное в этой работе – найти правильную позицию, установить в ней зажим и знать, сколько плитки необходимо откусить.
Кусачки следует держать за самые концы ручек, чтобы максимaльнo увеличить усилие рычага.

Чтобы «раскусить» плитку пополам, кусачки следует расположить в ее центре. «Голова» кусачек должна «смотреть» в ту сторону, где будет проходить линия разлома. Противоположный конец плитки следует держать между большим, указательным и средним пальцами, чтобы она не двигалась. Затем вы нажимаете на ручки кусачек. Не забудьте надеть защитные очки, потому что осколки плиток разлетаются во все стороны.



Если вы решили воспользоваться кусачками первый раз, будьте готовы к тому, что сломаете несколько плиток, прежде, чем научитесь аккуратно откусывать от них куски, поэтому потренируйтесь на старых плитках или обломках. 



Зубцы кусачек оставляют довольно неровный край, поэтому в тех случаях, когда внешний вид играет важную роль, воспользуйтесь напильником или наждачной бумагой и аккуратно выровняйте поверхность.

8 комментариев:

  1. У меня еще не разу не получилось отрезать уже 0,5 см. Но , наверное у меня плиткорез не очень.

    ОтветитьУдалить
  2. на моем, с трудом, можно отрезать 1 см. не с любой плиткой получается и часто полоска ломается. проще "наклепать" полосок 2x2 см и резать их кусачками на более мелкие.

    ОтветитьУдалить
  3. привет! я только мечтаю заняться мозаикой и изучаю эту технику пока в инете. Вопросы- 1. если делать мозайку для тротуарной плитки - что нужно сделать, чтобы срезы от кусочков плитки не повредили ноги , когда по ним босиком идешь? неужели затирать каждый кусочек шкуркой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть 2 варианта первый не ходить босиком второй обточить каждую на станке

      Удалить
    2. Если плитка лежит на одном уровне, а швы аккуратно заполнены затиркой, то ноги порезать совершенно невозможно.

      Удалить
  4. Не заморачивайтесь, постелите линолиум. Он красивый, более долговечен износоустойчив и проще во всех отношениях, и ноги не порежете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она спрашивает про ТРОТУАРНУЮ плитку )))

      Удалить
  5. Электрический плиткорез http://proinstrument.net/produkciya/stanki/plitkorezy – незаменимое оборудование в арсенале профессионального каменщика.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.