Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

30 декабря 2010 г.

Как сделать мозаику из камня своими руками

Обыкновенная садовая дорожка с декоративными мозаичными  вставками,  сделает ваш ландшафт незаурядным. Создать такую мозаику из гальки совсем несложно. Все что вам понадобится для этого: плоские камешки, щебень и бетонная смесь.

На основе этого мастер класса Вы сможете сделать собственный дизайн.






1. Подготовка и сортировка камней
Первым делом смойте с камней грязь и песок, а затем отсортируйте их по цвету и размеру.


2. Подготовка площадки
Мозаика должна быть установлена на уровне или чуть выше, чем окружающая земля.


Выкопайте ямку под будущую мозаику, 15-25 см в глубину.
На дно насыпте щебень и покройте его слоем песка, толщиной в несколько сантиметров, а затем около пяти см бетонной смеси.




 3. Смочите бетонную смесь из лейки или шланга так, чтобы она была не сыпучая, а рыхлая. Дайте ей немного затвердеть.


Подсказка: Одного мешка бетонной смеси будет достаточно для мозаики на, примерно, 10 кв.м.



 5. Разметьте на песке контур мозаики
 Для круговой мозаики установите одну палочку в центр, натяните веревку и нарисуйте круг на смеси с помощью второй палочки. Увеличьте длину веревки и нарисуйте второй круг большего диаметра, и т.д.




 6. Расположение центрального камня
Для того, чтобы сделать мозаику крепче, необходимо закопать первые камни в смесь на треть. Позже, когда все камни будут на своих местах, вы можете добавить еще смеси.
Установите первый камень в бетонной смеси, придерживая его строго вертикально.



  7. Кладем остальные камни вокруг центрального камня
Используя лопатку, делайте маленькие лунки рядом с первым камнем двигаясь от центра. Старайтесь, чтобывсе все камни стояли вертикально.



8. Заполняем шаблон
Камни должны быть плотно прижаты друг к другу.
Не кладите все камни параллельно, иногда стоит менять их направление.
На фото: спираль из двух рядов камней, перемежается рядом перпендикулярных.



9. И так, от центра кладем камни наружу.
Стыки между камнями должны быть плотными, что позволяет класть камни одного размера или чередовать их, в зависимости от вашего шаблона.
Пстарайтесь поддерживать высоту камней с помощью доски и резинового молотка.
Когда мозаика будет завершенна, нужно закончить остальную часть дорожки заполнив ее другими камнями или кирпичами.




10. Заполните пробелы между камнями сухой бетонной смесью, смочите ее из шланга, накройте брезентом или пластиковым мешком и оставьте на сутки, чтобы бетон насытился и не пересох.



 11. Раскройте мозаику и убедитесь что камни сухие
Используя кисть "забейте" сухую бетонную смесь между камнями так, чтобы на поверхности осталось не больше трети камней.
Слегка увлажните смесь и оставьте ее на 30-60 мин пока влага полностью впитаться. Не накрывайте мозаику, пусть она подсохнет.
Используя жесткую щетку «постукивайте» по швам, придавая им форму.

Совет: Чем больше вы добавите смеси на камни, тем крепче мозаика будет держаться. На стыках мозаики с другими материалами, заполняйте швы почти до поверхности камней.




12. Пусть мозаика высохнет
Снова покройте мозаику брезентом, чтобы она сохла как можно медленнее, и оставьте так на 1-2 дня. Посмотрите готово ли.
После полного высыхания смеси, протрите камни тряпкой, чтобы очистить их от следов бетона.

23 декабря 2010 г.

Всюду деньги, деньги, деньги

Мэтт Гренер из штата Орегон создал мозаичный портрет Авраама Линкольна из медных монет достоинством в один цент. На полотно размером 50/60 см ушло 3111 медных центов. Портрет был изготовлен в честь празднования столетнего юбилея цента, который появился на свет в 1909 году.

 
В своем интервью Мэтт Гренер подробно рассказывает о проблемах и ошибках при создании этого портрета. На основании его объяснений я попыталась написать собственный мастер-класс по изготовлению мозаики из копеек или других мелких монет с помощью графического редактора (звучит как название диссертации :-).

После того как у Мэтта родился план, он начал собирать "ценный" материал. Служащие банка и кассиры в магазинах смотрели с подозрением на человека выпрашивающего у них старые потемневшие монеты.


Фотография Линкольна 1864 года - это самый распространенный образ президента. К тому же она достаточно контрастная и прекрасно подходит для обработки на компьютере.

Следующим шагом стала компьютерная обработка портрета и расчет пикселей относительно размера монет и масштаба картины. Убрав почти все оттенки серого цвета (увеличить контраст и яркость), нужно "размыть" рисунок (команда "blur" в графическом редакторе), а затем разбить его на "квадраты-пиксели" (Effects ---> Pixelate ---> Mosaic).


Желательно ограничить количество оттенков до пяти (Artistic ---> Posterize), в соответствии с цветом монет:
  • новенькая блестящая
  • новая матовая
  • средняя,
  • грязная
  • почерневшая
Самая трудная часть работы состоит в том чтобы разложить более 3000 монет по оттенкам патины.




После этого, глядя на распечатаную фотографию, уже довольно легко раскладывать монеты на лист фанеры. Для этого вам понадобятся клей ПВА и длинная линейка для выравнивания "строк".



Учитывая размер портрета, лучше всего рассматривать его не ближе чем с десяти метров. Это тот самый случай когда большое видится на расстоянии.


Мэтту весь проект обошелся в $ 166. Из них $ 31 новеньких монет и около $ 50 куплены в антикварном магазине. Остальные получены от родственников и друзей.
Картина весит около 78 фунтов, она вставлена в рамку без стекла, чтобы не отвлекать внимание его мерцанием.


 Работы других мастеров в этой технике:
портрет О'Бама, мощеный деньгами пол и такой же поднос




16 декабря 2010 г.

Достаточно одной таблэтки

Интересно, чем руководствуется мастер выбирая материал для творчества?
Американский Художник Джейсон Месьер (Jason Mecier) создает мозаики и коллажи с портретами знаменитостей из разного мусора. В дело идет все: старая косметика, обертки от продуктов, конфеты, канцелярские принадлежности, стоптанные тапочки, фантики, собачий корм и свежие овощи.
Отточив мастерство на портретах звезд, Джейсон начал искать новые оригинальные идеи. В ход пошли таблетки и пилюли разных форм, цветов и размеров. В основном, это портреты знаменитостей, которые скончались или пострадали от злоупотребления лекарствами.







9 декабря 2010 г.

Прелесть океана

Более тысячи лет назад мастера декоративно-прикладного искусства начали украшать мебель и другие предметы быта раковинами моллюсков. Сегодня мозаика из раковин занимает прочное место и любима многими художниками и дизайнерами.


 
Джудит Оклер из Флориды нашла свой собственный способ применения этих природных материалов, который получил название ShellArt. В своих композициях она использует всевозможные типы кораллов и раковин собранных на пляжах по всему миру. Морские раковины, благодаря разнообразию форм и расцветок, позволяют создавать различные фактуры, подбирать цвета и дают поистине безграничные возможности.



Ее произведения напоминают инкрустацию итальянских и французских мастеров эпохи Возрождения. Работы Джудит Оклер стали украшением интерьеров дворцов и многих частных коллекций.


Изысканные люстры, зеркала, мебель и прочие декоративные аксессуары, созданные в этой уникальной технике, завоевали широкую популярность благодаря многообразию морских раковин.











2 декабря 2010 г.

Многояйцевая мозаика в Софийском соборе Киева

Украинская художница Оксана Мас создала необычную мозаику с ликом Девы Марии. В качестве материала художница использовала пасхальные яйца - пысанки. На мозаичное полотно ушло 15 тысяч расписных яиц, над которыми работали 70 художников. Мозаичное полотно весом 2,5 тонны находится в Софийском соборе Киева.







Родилась Оксана в небольшом портовом городе под Одессой, где переплелись языки и традиции. Отец девочка был заслуженный изобретатель СССР и, наверное, поэтому с раннего детства вместо традиционных кукол Оксана отдавала предпочтение различным конструкторам и рисованию. Закончив Одесское Государственное художественное училище, она отправилась в морское кругосветное путешествие. Каюта стала ее мастерской. Когда заканчивались краски и холсты, в ход шли всевозможные подручные средства: доска почета, соскобленная ржавчина, остатки лаков и красок, которые ей великодушно отдавали матросы. В ближайшем порту, в Индонезии или в Турции, она бежала на базар и, не зная языка, покупала что-то красящее и тут же использовала в своих работах - слишком велико было желание творить. За семь месяцев путешествия Оксана создала 40 картин, которые были моментально распроданы.




Оксана ничего не делает на заказ, но ее работы всегда имеют успех и продаются молниеносно. Ведь Оксану Мас уже знают не только в Украине но и по всему миру.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.