Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

30 декабря 2010 г.

Как сделать мозаику из камня своими руками

Обыкновенная садовая дорожка с декоративными мозаичными  вставками,  сделает ваш ландшафт незаурядным. Создать такую мозаику из гальки совсем несложно. Все что вам понадобится для этого: плоские камешки, щебень и бетонная смесь.

На основе этого мастер класса Вы сможете сделать собственный дизайн.






1. Подготовка и сортировка камней
Первым делом смойте с камней грязь и песок, а затем отсортируйте их по цвету и размеру.


2. Подготовка площадки
Мозаика должна быть установлена на уровне или чуть выше, чем окружающая земля.


Выкопайте ямку под будущую мозаику, 15-25 см в глубину.
На дно насыпте щебень и покройте его слоем песка, толщиной в несколько сантиметров, а затем около пяти см бетонной смеси.




 3. Смочите бетонную смесь из лейки или шланга так, чтобы она была не сыпучая, а рыхлая. Дайте ей немного затвердеть.


Подсказка: Одного мешка бетонной смеси будет достаточно для мозаики на, примерно, 10 кв.м.



 5. Разметьте на песке контур мозаики
 Для круговой мозаики установите одну палочку в центр, натяните веревку и нарисуйте круг на смеси с помощью второй палочки. Увеличьте длину веревки и нарисуйте второй круг большего диаметра, и т.д.




 6. Расположение центрального камня
Для того, чтобы сделать мозаику крепче, необходимо закопать первые камни в смесь на треть. Позже, когда все камни будут на своих местах, вы можете добавить еще смеси.
Установите первый камень в бетонной смеси, придерживая его строго вертикально.



  7. Кладем остальные камни вокруг центрального камня
Используя лопатку, делайте маленькие лунки рядом с первым камнем двигаясь от центра. Старайтесь, чтобывсе все камни стояли вертикально.



8. Заполняем шаблон
Камни должны быть плотно прижаты друг к другу.
Не кладите все камни параллельно, иногда стоит менять их направление.
На фото: спираль из двух рядов камней, перемежается рядом перпендикулярных.



9. И так, от центра кладем камни наружу.
Стыки между камнями должны быть плотными, что позволяет класть камни одного размера или чередовать их, в зависимости от вашего шаблона.
Пстарайтесь поддерживать высоту камней с помощью доски и резинового молотка.
Когда мозаика будет завершенна, нужно закончить остальную часть дорожки заполнив ее другими камнями или кирпичами.




10. Заполните пробелы между камнями сухой бетонной смесью, смочите ее из шланга, накройте брезентом или пластиковым мешком и оставьте на сутки, чтобы бетон насытился и не пересох.



 11. Раскройте мозаику и убедитесь что камни сухие
Используя кисть "забейте" сухую бетонную смесь между камнями так, чтобы на поверхности осталось не больше трети камней.
Слегка увлажните смесь и оставьте ее на 30-60 мин пока влага полностью впитаться. Не накрывайте мозаику, пусть она подсохнет.
Используя жесткую щетку «постукивайте» по швам, придавая им форму.

Совет: Чем больше вы добавите смеси на камни, тем крепче мозаика будет держаться. На стыках мозаики с другими материалами, заполняйте швы почти до поверхности камней.




12. Пусть мозаика высохнет
Снова покройте мозаику брезентом, чтобы она сохла как можно медленнее, и оставьте так на 1-2 дня. Посмотрите готово ли.
После полного высыхания смеси, протрите камни тряпкой, чтобы очистить их от следов бетона.

2 комментария:

  1. Класс!!символ времени и вечности. Украсьте свой дом такой спиралью и будет Вам защита

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.