Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

31 марта 2011 г.

Бисерная мозаика. Картины В.Я. Паренько

Рассматривая  работы Валентины Яковлевны Паренько испытываешь настоящий восторг. Основой ее творчества является виртуозное владение цветом, многообразие внутреннего мира и "тишина действия", которые придают композициями изящество, а формам гармонию. Именно это составляет индивидуальность таланта художника.
Валентина Яковлевна преподает в детской художественной школе, занимается графикой, живописью, гобеленным ткачеством,  мозаикой из бисера. На многочисленных выставках, в которых принимала участие художница, все стремятся потрогать и погладить теплую шероховатую поверхность ее картин.
Удивляет мастерство исполнения - каждая бусинка на своем месте, ее фактура, форма и цвет идеальны. Работы выполненные в бисерной технике уникальны, они поражают теплотой и искренностью, в них все гармонично.
Техника бисерной мозаики – это собственное изобретение художницы. Валентина Паренько обогатила декоративное искусство новым видом, еще раз подтвердив мысль, что творческое вдохновение неисчерпаемо.










Бисерную мозаику рекомендуется смотреть в полном размере


Источник:  http://www.animalist.ru/

29 марта 2011 г.

В мире керамической плитки - 2

Недавно я заглянула в магазин облицовочной плитки и вышла оттуда в состоянии легкого шока - многое из того что делают мозаичисты-любители, над чем трудятся, подбирая цвета и коля плитку -  уже изобретено и лежит на прилавках! Простая, когда то, плитка сегодня превратилась в практически готовую мозаику. Покупай и клей!

Современные технологии позволяет делать яркую цветовую гамму, с необычными рисунками и эффектами, глубиной и объёмом. В производстве используют кракелюры, вкрапления других материалов и имитацию неровностей. Плитку под мозаику удобно укладывать, т.к.она наклена на специальную сетку. Сетка легко режется а, при необходимости, каждый элемент мозаики можно отклеить и использвать отдельно.

Керамическая плитка от компании Lea Ceramiche может похвастаться безшовными краями и интересными блестящими вкраплениями, формирующими крупномасштабную мозаику.



Новая необычная коллекция плитки фирмы Keros. Готовая мозаика!



Изысканная керамическая плитка от Kale имеет объемную структуру, благодаря которой на стенах нежно играют свет и тени.



Готовые декоративные элементы из каменной и стеклянной мозаики предлагает фирма Мозаика-град.




Неповторимость серии Starlight заключается в использовании дроблёных частиц зеркала и стекла, благодаря которым создается великолепный эффект свечения. Такая плитка будет изумительно смотреться в мозаике.



Фабрика Mainzu славится плиткой стиле арабской мозаики. Имея такую плитку, уже не нужно "изобретать велосипед" и вручную выкладывать восточный узор.



Итальянская плитка Naxos Kilim имитирует текстуру траней. Украшенная акварельными цветами,  она делают интерьер любого помещения теплым и светлым.




По материалам сайтов:
http://domvstile.com/
http://mozayka-grad.ru/
http://www.stone-hendge.ru/
http://germes-shop.ru/

27 марта 2011 г.

Декор из яичной скорлупы. Мастер класс

Украсить мозаикой из яичной скорлупы можно любой предмет, на который возможно приклеить кусочки скорлупы: рамку для фотографий, шкатулку или даже журнальный столик. Мы взяли обыкновенный фаянсовый горшок.







1. Зачищаем наждачной бумагой поверхность, чтобы клей лучше держался. С нашего горшка пришлось частично удалить акриловую краску, которой он был покрашен.





2. Крошим скорлупу на мелкие кусочки. Теперь на обычный прозрачный скотч приклеиваем фрагменты так, чтобы между ними оставались лишь маленькие зазоры. На этом этапе нелишними будут пинцет и терпение. Если использовать скорлупу от темных яиц, то можно выложить рисунок, чередуя белую и коричневую сторону скорлупок.






3. Карандашом размечаем на горшке линии, куда будет приклеиваться мозаика. А можно использовать для разметки обыкновенную изоленту.








4. В клей ПВА добавляем сухой пигмент или колеровочную пасту и тщательно перемешиваем. Можно также использовать любую водорастворимую краску, гуашь, например.
Наносим поверх мозаики, закрепленной на скотче, слой клея, чтоб он заполнил все промежутки. Переносим все на горшок и тщательно прижимаем. Скотч хорош еще тем, что его можно немного натянуть, обеспечив прижим скорлупок к горшку. Если форма горшка выпуклая, мозаику придется наносить фрагментами, вырезав предварительно необходимые заготовки из скотча. На торцах выкладываем мозаику вручную, при помощи пинцета.





5. Дав клею хорошо просохнуть, удаляем скотч. Удаляем следы клея и сглаживаем острые края скорлупок мелкой наждачной бумагой.  Очищаем декор влажной тряпкой. Осталось лишь покрыть поверхность лаком (например, акриловым) или чистым клеем ПВА.




Автор статьи: Юрий Миронов
Газета «Хозяйство», 2009
Рубрика: «Своими руками»

24 марта 2011 г.

Израильские дети создали мозаику мира

Проект "Стена мира", создан еврейскими и арабскими школьниками городов Тель-Авив - Яффо. Тема рисунков, выполненных детьми разных религий, связана с миром между Израилем и Палестиной автономией и актуальна сегодня как никогда.  

Этот оптимистичный проект дал молодежи возможность знакомства и общения в процессе совместного творчества.
Длина стены около 30 метров.  В работе принимали участие учащиеся 15 школ в возрасте от 9 до 16 лет.












17 марта 2011 г.

Мозаичные ковры

Трио дизайнеров Марсия Нольте (Marcia Nolte), Стийн ван дер Влойтен (Stijn van der Vleuten) и Боб Варденбург (Bob Waardenburg) создают необычные ковры из предметов обихода.
Экспозиции их творчества можно увидеть во многих уголках земного шара, последняя прошла в Голландии. На ней были представлены 4 «ковра»: из одноразовых вилок, из макарон, из перца и из игрушечных солдатиков.

Ковер из игрушечных солдатиков

Ковер из макарон-рожков

Ковер из желудей, шишек и мха

Ковер из английского и белого перца

Ковер из одноразовых вилок
Источник

14 марта 2011 г.

Необычная мозаика из ракушек

Удивительно приятное занятие - лежа на морском берегу рассматривать и перебирать ракушки. Один звук чего стоит, когда маленькие скорлупки позвякают у тебя в ладонях. Собирайте их на берегах рек, привозите с моря, покупайте в мазагинах, и вы сможете самостоятельно создавать роскошные изделия покрытые такой необычной мозаикой.
Для изготовления мозаики из ракушек не требуется много времени или какие-то особенные материалы. Самое главное – желание.  Индивидуальность вашего дома зависит только от вас, от вашей фантазии и выдумки.

Автор мозаик неизвестен. Но его работы поражают безграничной фантазией, а так же богатой цветовой гаммой натуральных океанических ракушек, привезенных с разных концов света.













Фото с сайта: http://saida70.ru/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.