Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

27 марта 2011 г.

Декор из яичной скорлупы. Мастер класс

Украсить мозаикой из яичной скорлупы можно любой предмет, на который возможно приклеить кусочки скорлупы: рамку для фотографий, шкатулку или даже журнальный столик. Мы взяли обыкновенный фаянсовый горшок.







1. Зачищаем наждачной бумагой поверхность, чтобы клей лучше держался. С нашего горшка пришлось частично удалить акриловую краску, которой он был покрашен.





2. Крошим скорлупу на мелкие кусочки. Теперь на обычный прозрачный скотч приклеиваем фрагменты так, чтобы между ними оставались лишь маленькие зазоры. На этом этапе нелишними будут пинцет и терпение. Если использовать скорлупу от темных яиц, то можно выложить рисунок, чередуя белую и коричневую сторону скорлупок.






3. Карандашом размечаем на горшке линии, куда будет приклеиваться мозаика. А можно использовать для разметки обыкновенную изоленту.








4. В клей ПВА добавляем сухой пигмент или колеровочную пасту и тщательно перемешиваем. Можно также использовать любую водорастворимую краску, гуашь, например.
Наносим поверх мозаики, закрепленной на скотче, слой клея, чтоб он заполнил все промежутки. Переносим все на горшок и тщательно прижимаем. Скотч хорош еще тем, что его можно немного натянуть, обеспечив прижим скорлупок к горшку. Если форма горшка выпуклая, мозаику придется наносить фрагментами, вырезав предварительно необходимые заготовки из скотча. На торцах выкладываем мозаику вручную, при помощи пинцета.





5. Дав клею хорошо просохнуть, удаляем скотч. Удаляем следы клея и сглаживаем острые края скорлупок мелкой наждачной бумагой.  Очищаем декор влажной тряпкой. Осталось лишь покрыть поверхность лаком (например, акриловым) или чистым клеем ПВА.




Автор статьи: Юрий Миронов
Газета «Хозяйство», 2009
Рубрика: «Своими руками»

3 комментария:

  1. Jestem zachwycona Twoim blogiem !!!! Swietny pomysl! Ag

    ОтветитьУдалить
  2. Cieszę się, że Ci się spodoba! idzie jeszcze

    ОтветитьУдалить
  3. Просто СУПЕР-идея со скотчем!!! SUPER-IDEJA

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.