Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

31 июля 2011 г.

Лод - город мозаики

Израильская художница Яэль Португез начала заниматься мозаикой в 17 лет.  Яэль выпускница Колледжа Искусства Мозаики в Равенне (Италия) и член общества искусств в Иерусалиме. Ее мозаики украшают школы, общественные учреждения, синагоги, детские сады, спорткомплексы и улицы многих городов Израиля.

Школа "Ганей яар" в Лоде







 Работы Яэль выставлены в Национальной художественной галерее в Иерусалиме, Нью-Йорке и Торонто.

Детская площадка в Рамле


Школа "Неве Йонатан" в Рамле

Йонатан Нетанияху (родной брат Бинямина Натанияху), погибший в операции Энтеббе (Уганда)






Винодельня в Ришон леЦионе





Школа в Нес Циона



Мозаика на стенах школ, в парках, на детских площадках и другие работы Яэль Португез можно посмотреть в ее альбоме:  http://www.flickr.com/photos/yaelart/









Неве Герцог

28 июля 2011 г.

Костел украшенный костями


Костехранилище (или Костница) - это, пожалуй, самое необычное и одновременно жуткое сооружение в Европе. Оно находится в костёле Всех Святых, в предместье чешского города Кутна Гора, 60 км от Праги.

Кладбищенский костел "украшен" человеческими черепами и костями - чтобы напоминать о бренности жизни и неотвратимости смерти. На оформление часовни ушло около 40 тысяч скелетов.



В 13 веке один аббат был отправлен королем в Иерусалим. Вернувшись, он привез пригоршню земли с Голгофы и  рассыпал её по кладбищу аббатства. После этого кладбище приобрело статус Святой земли и в одночасье стало популярнейшим местом захоронения. Тысячи людей мечтали покоиться именно здесь. Эпидемии чумы, войны быстро пополняли кладбище и оно сильно разрослось. 


Костел с усыпальницей построили в 15 веке. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из старых могил, т.к. места на кладбище не хватало. Освободившееся место использовалось для новых захоронений или для строительства.


В начале 18 века монастырские земли купила семья Шварценбергов. Они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы он привёл в порядок груды сложенных костей. Мастер проявил незаурядную фантазию, и результатом его мрачного труда стал ужасающий интерьер Костницы. На стене костела остался автограф Ринта, материалом, естественно, послужили кости.


Все кости перед использованием были отбелены хлорной известью. Из них сложены чаши, крест, дароносица, канделябры, колокола и герб рода Шварценбергов.





Особенно впечатляет ценральная люстра, собранная из ВСЕХ костей человеческого скелета.




Моральная сторона украшения храма до сих пор остается спорной. Многие возражают против такого использования человеческих останков. Однако, защитники Костницы уверяют: чтобы попасть в помещение часовни, нужно спуститься по лестнице вниз, следовательно, большинство костей находится ПОД землей, что соответствует христианским канонам.





Несмотря на обилие "загробной атрибутики", находиться внутри костела совершенно не страшно. 






Источники:

 

26 июля 2011 г.

Эротика в мозаике

Обнажённое тело с античных времен являлось предметом восхищения и поклонения. До нас дошло множество древних мозаик, изображающих красоту и совершенство физического воплощения человека.
Древнеримская мозаика
 
Чувственные, и не очень, обнаженные натуры в мозаичном искусстве стали  символом прекрасного.
 







 


















Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.