Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

19 августа 2010 г.

Не ходите по ковру, вы протрете в нем дыру

Потертости на одной из самых знаменитых античных мозаик с Александром Великим позволили исследователям узнать то, каким образом древние римляне рассматривали это произведение.


До сих пор мы знаем о роли мозаики только в качестве украшения пола, служившим доказательством вкуса и интересов богатых римлян. Некоторые участки знаменитого полотна  были заполнены раствором уже в древности и оставались в таком состоянии пока мозаика не была обнаружена в 19 веке.

Американский археолог Мартин Бекман исследовал полностью уничтоженные части легендарной мозаики и предложил по-новому посмотреть на эти «заплаты». Бекман идентифицировал несколько основных участков мозаики: "Эти «замазки» показывают нам мозаику глазами самих римлян и рассказывают что интересовало в ней древнего зрителя. Несмотря на то что Дарий являлся центральной фигурой в полотне, римляне гораздо больше интересовались Александром», - отметил ученый. «Они поражались, по-видимому, судьбой двух персов, сокрушенных под колесницей Дария, особенно тому из них, который показывает свое лицо, отраженное в щите, но невидимое для зрителя напрямую – эдакий своеобразный художественный трюк", - сказал он.

"Существует четкое доказательство нескольких древних реставраций поврежденных секторов. Самые последние реставрации ограничиваются заполнением пробелов раствором, в то время как при более древних ремонтах использовалась мозаичная плитка".

По словам Бекмана, реставрациии показывают, что мозаика была повреждена в результате ее чрезмерного использования, причем чаще в одних и тех же местах. "Со временем, даже осторожные наступания могли оторвать маленькие каменные тессеры от непрочного крепления. Попытка капитального ремонта была, по крайней мере, один раз. Но позднее решили отказаться от востановления мозаики в пользу простых заплат раствором", - полагает Мартин Бекман.



Два верхних пятна износа позволили Бекману реконструировать историю мозаики:
"Когда группа гостей во главе с хозяином входили в комнату осмотр начинался с Дария и его войска. Хозяин стоял выше лошади Дария (1), объясняя почему великий царь бежал и указывая на художественные новшества в нижней части мозаики.

Гости группировались у «подножия» сцены, рассматривали общий вид и фигуры двух обреченных персов (a-b).



Затем хозяин перемещался влево и останавливался в области выше Александра и несчастного перса, которого тот поражает копьем (2).


Гости шли прямо на мозаику и окружали образ македонского царя стоя прямо на его теле (c), делая это осторожно, чтобы не наступить на его голову или на его лошадь. Гости устраивались полукругом, чтобы видеть хозяина, который находился над македонским царем, и слышать его интересный рассказ. Здесь гости оставались дольше всего и древняя экскурсия заканчивалась.


источник: http://www.mk.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.