Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

12 августа 2010 г.

Александрова мозаика

Одна из самых прекрасных античных мозаик была открыта археологами при раскопках города Помпеи в 1831, в так называемом "Доме Фавна". На ней запечатлена битва Александра Македонского с персидским царём Дарием.


 Знаменитая на весь мир мозаика была вделана в пол. Она представляет собой
четырёхугольник, на котором разместились 26 человеческих фигур и 15 лошадей. По колориту и технике исполнения она просто неподражаема, а по композиции может выдержать сравнение даже с работами Рафаэля.

При размерах 5,82 x 3,13 м мозаика открывает взору вид битвы при Иссе, которая произошла между Александром Великим и персидским царём Дарием III.

Группы сражающихся составлены очень искусно, подробности костюмов и отделка всех предметов выполнены крайне достоверно. На разных планах представлены пешие и конные всадники, сам Александр Македонский с рассыпавшимися по плечам волосами, мчится на встречу врагу. Дарий, с трагически расширенными глазами от сознания своего поражения, протягивает руку к павшему всаднику – своему защитнику. Возничий гонит колесницу в последней попытке спасти своего повелителя. Среди картины боя прекрасно видны лица воинов, различные по характеру.





Существует мнение, что прообразом мозаики послужила некая эллинистическая картина.


Оригинал мозаики Александра хранится в Национальном археологическом музее Неаполя. Копия мозаики, по форме, размерам, цвету и материалу в точности соответствующая оригиналу, была воссоздана в результате многолетней работы школы-мастерской мозаики Равенны и находится в Помпеях.

С 1843 года "Битва при Иссе" была укрепленна на стене музея, чтобы предохранить ее от ног посетителей, а также от дождя и солнца которые сильно повредили мозаику. Так почему бы не перенести Александра обратно в Помпеи? Некогда Дом Фавна был одной из крупнейших и наиболее впечатляющих городских вилл, наполненный элегантными украшениями, призванными продемонстрировать богатство его владельца. Но сегодня, хотя размер дома впечатляет по-прежнему, из него исчезли яркие картины, мозаики, сверкающие мраморные и бронзовые статуи, фонтаны и фрески. Управляющий Пьетро Джованни Газзо пытается изменить эту ситуацию: "Я хочу, чтобы у посетителей было впечатление, что они входят в тот же роскошный дом, каким он был до извержения Везувия в 79 г.".


В 2003 году группа художников из Международного центра по изучению и преподаванию Mosaic (CISIM) в Равенне, Италия, сделал амбициозное предложение: создать точную копию Мозаики Александра и установить ее в Помпеях. Реставрационные работы длились более 2 лет. Было затраченно $ 216000 на то чтобы самая известная мозаика, дошедшая до нас из Древнего Рима вновь украшала дом Фавна.


Мастер Северо Биньями и его команда из восьми человек воссоздали мозаику из различных видов мрамора. В начале была сделана предварительная копия с использованием метода двойного обратного набора. Мозаика изготовлена в технике "opus vermiculatum", то есть кусочки собирались один к одному по извилистым линиям и состоит из примерно 4 миллионов тессер (кусочков) размером от 1 до 4 мм. Использовались только 4 цвета: белый, желтый, красный и черный. Именно маленькие размеры тессер позволили изобразить невероятно тонкие детали и живописные эффекты, в том числе замечательные портреты участников битвы.



Рассказывает д-р Вернер Крук (Werner Kruck)

Любой интересующийся Александровой мозаикой рано или поздно непременно задаётся вопросом, как же выглядел этот шедевр до повреждения?
В поисках хоть какой-то пригодной информации я обнаружил веб-страницу Гельмута Клатта (Helmut Klatt) с уникальной фотографией выполненной в масле картины прямо из Национального археологического музея Неаполя, где и находится оригинальная мозаика Помпей. Эту фотографию всё же нельзя было использовать в качестве образца для выкладывания мозаики. Выход был только один: я должен непременно отправиться в Неаполь.


Здесь приводится уже обработанная с помощью специальных технических средств фотография картины. Для наиболее важных фрагментов были сделаны ещё более качественные фотоснимки с изображением мельчайших деталей. Выглядела ли мозаика именно так, как изображено на картине, никто точно не знает. Картина была написана почти сразу после обнаружения мозаики в 1831 г., но абсолютно отсутствует информация о том, почему картина выглядит именно так, а не иначе. Была ли мозаика во время раскопок более полной, чем та, которую удалось сохранить до наших дней? Как бы там ни было - даже если всё это чистая фантазия, композиция всё равно получилась гармоничной и последовательной.

С трофеем в руках, я вернулся домой. Моя мечта - выложить мозаику с сюжетом битвы Александра, дополненную всеми недостающими деталями, - стала ещё ближе.


Следующим этапом стало изготовление образца раскладки. Каждую мозаику сначала необходимо нарисовать от руки, иначе позднее, уже во время выкладывания кусочков мозаики, можно легко потерять ориентацию с точки зрения форм и пропорций. Нарисованный макет накрывают полиэтиленовой плёнкой, а сверху кладут армирующую сетку, так, как это делается в строительстве при оштукатуривании наружных фасадов.
Из-за большого веса первый экземпляр Александровой мозаики был выполнен не в натуральную величину 582 x 313 см, а в уменьшенном варианте - 420 x 180 см. Но и эта мозаика весила целых 130 кг и состояла примерно из 150,000 кусочков.


Нужно признать, что оригинальная мозаика куда более эффектна и импозантна. В то время как мы работали из расчёта 2-3 кусочка на см2, оригинал выполнен из 5-6 кусочков/см2. Таким образом, если учитывать всю площадь, то мастера по укладке мозаики в Помпеях использовали несколько миллионов кусочков. Поистине колоссальная работа! Одно только изготовление неполной копии выставленной в Неаполе и выложенной ныне в Помпеях мозаики обошлось в более чем 500,000 евро. Создавать свою мозаику в таких масштабах мы не могли, да и не хотели.



Нам было важно добиться полного и правильного общего впечатления от мозаики, а не получить репродукцию, которая бы отвечала археологическим нормам.


Источники:
http://alexandermosaik.de/en/
http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Mosaic

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.