Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

28 апреля 2011 г.

Искусственное море из лазерных дисков

Потратив шестьсот тысяч использованных лазерных дисков,  конструктор Брюс Мунро (Bruce Munro) создала визуальное море на траве в поле Уилтшир в Англии. Обратившись к людям по радио и газетам с просьбой сдать ей, испорченные лазерные диски она с помощью ста сорока помощников выложило море за два выходных дня.




Диски будут находиться на поле два месяца, после чего уйдут на переработку.
Интересно, что многие из помощников откликнувшись на просьбу, привозили до сорока тысяч компакт-дисков, чтобы помочь создать Море Света, которое пришлось по вкусу жителям ближайшего городка Корнуолл.




Мерцающее поле из CD дисков, в глазах архитектора, представляется как внутреннее море отражающее свет луны и солнца. Особенно интересно оно смотрится ночью при лунном свете, создавая искусственное сияние.





26 апреля 2011 г.

Нежная мозаика Мелиссы Милер


Мозаичные работы Мелиссы Милер (Melissa Miller) выполненны в нежных приглушенных тонах. Несмотря на это, они крайне разнообразны по используемым материалам. Здесь и осколки фарфора, и бижутерия, и керамические объёмные цветы,  так живописно выступающие над рельефом мозаики. В умелых руках мастера преображаются музыкальные инструменты, мебель, манекены и даже садовый инвентарь.
Мелисса родом из штата Айова. Она выросла в семье потомственных художников, но несмотря на это, Мелисса выбрала другой путь в жизни - 17 лет она проработала следователем прокуратуры (!). Лишь в зрелом возрасте женщина открыла для себя прелесть мозаики.
Всё свободное время Мелисса посвящала изучению книг по мозаике, искала свой стиль в этой технике. Кроме мозаики, Мелисса увлекается экономикой, компютерной графикой и многим другим.










Источник: http://melissasmotif.com/

24 апреля 2011 г.

Мозаичные лампы

Мозаичные светильники в восточном стиле создают атмосферу дворца. Танцы живота, гарем с прекрасноокими красотками... Зажгите свечи в светильниках, возьмите кальян, устройтесь поудобнее и наслаждайтесь уютом  и комфортом.




Мне очень нравятся такие мозаичные лампы. По моему, они очень красивы, особенно когда висят «гроздью». Правда, стоят они довольно дорого. Но ведь это ручная работа. Каждая лампа сделана из латуни или меди и искусственно состарена, что придает ей декоративный, античный вид. А стекло различных цветов, как правило, ручной выдувки.


















Фото с сайтов: http://vostok-art.ru/, http://phototimes.ru/


21 апреля 2011 г.

Что такое микромозаика?

Что такое микромозаика?
Это особая форма мозаичного искусства, при котором используют необыкновенно маленькие мозаичные компоненты, под названием tesserae (тессеры), для лепки чрезвычайно сложных и детальных изображений. Микромозаика - это самый ранний тип микромозаичных ювелирных изделий. Микромозаичные мастера использовали очень мелкие, крошечные плитки, которые кропотливо собирались вручную и помещались в изделие. Конечный продукт вощили и полировали, и готовое украшение было гораздо более гладким и утонченным на вид, чем обычная мозаика. Казалось, что это плавная картина без видимых интервалов.



История микромозаики

В начале восемнадцатого века, римский стекольщик Alessio Mattioli экспериментировал над цветной стеклянной пастой c высоким процентом красителей. Он сделал то, что называют "Smalti Filati". В зависимости от оттенков цвета, который предполагалось получить, кусочки различных оттенков были смешаны вместе, а после растоплены над открытым пламенем. Расплавленная масса затем "прялась" или оттягивалась с помощью пинцетов в нити желательной толщины. Техника "Smalti filati" сделала возможным для ремесленников изготавливать кусочки в маленьком масштабе и, в конечном счете, даже производить саму "миниатюрную мозаику" со стеклянными плитками под названием "tesserae" (тессеры), которые были менее чем 1 мм толщиной и приобрели широкую известность.


Виды микромозаики
Существует несколько видов итальянской мозаики: венецианский, римский и флорентийский. В венецианском дизайне ремесленники использовали самые разнообразные формы стеклянных плиток для формирования украшения. В римской мозаике очень маленькие кусочки цветного стекла, называвшиеся тессерами, были собраны вместе, чтобы сформировать картину, и скреплены цементом на стеклянной или каменной основе. Во флорентийской разновидности - pietra dura вырезались, вытачивались и собирались по принципу паззла изображения из натурального камня. В качестве основы обычно использовали черный мрамор, поэтому фон практических у всех представителей данного вида украшений – черный. Для данного типа характерны довольно крупные плитки.


Сцены и ремесленники
Ранние примеры микромозаики ювелирных изделий в первую очередь европейские и ближневосточные по своему происхождению. Хотя недавний рынок показал современные примеры, производимые в Азии, с использованием точных машин для производства миниатюрных элементов. Типичные сцены включают цветы и различные архитектурные достопримечательности Рима и других европейских городов. Иногда встречаются необычные дизайны с изображением насекомых, птиц, собак, кошек, ландшафтов и других предметов.


Ювелирные украшения из микромозаики

Вы можете найти примеры микромозаики в украшениях, начиная с третьего века до нашей эры, хотя пик их популярности - с середины восемнадцатого века, в период под названием Grand Tour Era. Молодые люди из богатых европейских семей путешествовали по Европе, изучая достопримечательности разных культур. Италия была популярным местом отдыха туристов и путешественников благодаря своей истории в области искусства (любимый предмет в аристократических кругах). Эта тенденция продолжается по сей день.

Источник


Антикварная римская брошь







 "Елизавета II". полудрагоценные камни, серебряная проволока, разм. 60/40 мм


Грейхаунд, микромозаика в серебре, Англия, 1820 




19 апреля 2011 г.

Зеркало в мозаичной раме. Мастер класс


В этом мастер классе рассказывается как самостоятельно сделать нежную и красивую мозаичную раму для зеркала. 

Вам понадобятся: 
- Лист фанеры необычной формы (основа должна быть прочной, чтобы выдержать нагрузку).
- Зеркало
- Клей (можно использовать жидкие гвозди или силикон)
- Битая посуда белого цвета, кусочки зеркал, бижутерия  и другие предметы для мозаики.
- Кусачки для плитки
- Затирка (плюс тара для ее приготовления)
- Шпатель, перчатки, губка, мягкая сухая ткань.








 1. Рисуем от руки несложный набросок будущей мозаики. Рисунок должен быть как можно проще.



2. Кусачками формируем из осколков посуды элементы подходящей формы. Выкладываем их по контуру рисунка.




3. Приклеиваем детали на деревянную основу клеем для плитки. Готовая мозаика должна просохнуть в течении суток..



4. Разводим сухую затирку водой в пропорциях указанных на упаковке (до консистенции густой каши). При помощи шпателя покрываем рабочую поверхность затиркой. Затирка должна заполнить все промежутки между мозаикой. 





5. Влажной губкой удаляем излишки затирки. После того как затирка высохла окончательно, полируем изделие сухой мягкой тканью, чтобы избавиться от следов затирки на поверхности.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.