Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

17 апреля 2011 г.

Мозаики Хурват Мидрас

В Израиле, в окрестностях поселения Лахиш, полно пещер, тайных ходов и невероятное количество древностей. Тут копают и профессиональные археологи и воры этих самых древностей, так называемые "чёрные археологи". Вот они то и открыли участок Хурват Мидрас.
Хурват Мидрас - развалины еврейского поселения Мидрас, существовавшего здесь в I-II веках нашей эры. Еще двадцать лет назад ученые обнаружили здесь каменный дверной проем, едва видневшийся над землей. Проём определили как вход в древнюю синагогу и на этом успокоились.



Но вот жители посёлка Цафририм, находящегося напротив Хурват Мидраса , заметили интенсивное движение незванных гостей. Сообщили в Управление по делам древностей. И, как оказалось, очень вовремя. Амир Ганот, глава отдела по предотвращению похищения древностей при этом управлении, сказал, что: "отсюда были украдены редкие монеты эпохи Второго Храма и восстания Бар Кохбы. Похитители искали вход в подземные помещения. Если бы мы вовремя не прибыли сюда, то они бы, скорее всего, нашли бы его". Управление прислало археологов и при раскопках обнаружили руины византийской базилики, датируемой V веком нашей эры.







Пол церкви богато украшен мозаикой, краски которой ярко играют особенно после дождя. Колонны выполнены из мрамора, который был привезен из Малой Азии.
Судя по всему, базилика просуществовала около двухсот лет, вплоть до арабского завоевания. А затем в VIII веке была полностью разрушена землетрясением. Церковь была построена на месте здания эпохи Второго Храма, с подземными ходами и пещерами, служившими укрытием жителям поселения во время восстания Бар Кохбы. Кроме того, археологи обнаружили под полом церкви пещеру. Ученые склонны полагать, что согласно христианским источникам, возможно именно здесь и был похоронен пророк Захария, отец Иоанна Крестителя.



Мозаика впечатляет, особенно когда понимаешь, что видишь её в последний раз, потому что со дня на день вся красота будет засыпана песком и законсервирована.













В куче всяких обломков, оставленных археологами в стороне (для дальнейших исследований, надеюсь...), нашлась уникальная плитка с разметкой под будущую мозаику. Рисунок уже намечен, квадратики соответствуют стандартному размеру тессер .



Источники: http://botinok.co.il/blog/7854, http://www.poezdkin.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.