Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

30 октября 2011 г.

Мона Лиза из железнодорожных билетов

В 2007 г. сотрудники универмага Такашимая в Осака создали мозаичные изображения некоторых знаменитых картин, из 320 тыс. использованных железнодорожных билетов. Репродукции были изготовлены по сюжетам четырех известных полотен, в том числе "Моны Лизы" Леонардо да Винчи.


На создание этих необычных картин 300 сотрудников потратили около 3 месяцев своего свободного времени, занимаясь сборкой черно-белых "пикселей".




Источник http://news.onru.ru/

27 октября 2011 г.

Шкатулка с мозаичной вставкой. Мастер класс


Сегодня мы сделаем шкатулку украшенную мозаичной вставкой.
Такая декоративная коробочка может стать  оригинальным подароком на любой праздник.



Для работы потребуется:

- Деревянная коробочка
- Прозрачная мозаика
- Клей ПВА и Универсальный сильный клей
- Салфетка с несложным рисунком
- Кусок плотного картона (по размеру крышки шкатулки)
- Герметик для мозаики
- Акриловые краски



Итак, начнем:

Коробочка может быть  из древесины или плотного картона. В качестве подклада под прозрачную мозаику используем мотив  из салфетки. На крышке начертим прямоугольник или квадрат и закрасим его  белой акриловой краской.

Снимаем верхний (цветной) слой салфетки и наклеиваем его на белый подклад, намазанный  тонким слоем клея. 
Рисунок можно нарисовать самим, он должен быть простой, без лишних деталей, чтобы выделялся под стеклянной мозаикой.

Эффект слабого тонирования мозаики  достигается путем приклеивания прозрачнного стекла на изображение (ложная мозаика). Намазываем кубикии мозаики универсальным прозрачным клеем и наклеиваем их на картинку. Собираем мозаику всегда по контуру, чтобы подчеркнуть форму предмета.
После приклеивания мозаики обрисуем ее форму на на картон. Острым ножом или скальпелем вырезаем из картона внутренний контур.
Нижнюю сторону  картона мажем сильным универсальным  клеем  и наклеиваем его на крышку. Таким образом  мозаика получается как бы утоплена внутри рамки.

Теперь покрываем мозаику затиркой.  Герметик смешаем с водой  в соотношении 2  части порошка на 1 часть воды. Пластиковым ножом втираем затирку между кусочками мозаики. Как только затирка начнет подсыхать, снимаем ее излишки влажной губкой.  

 

Картон вокруг мозаики мы можем "состарить". Покрасим его темной (или светлой) акриловой краской - в зависимости от того, какие  трещинки мы хотим получить, темные или светлые.

После высыхания краски покрываем всю поверхность одношаговым лаком кракле. Этот бесцветный лак на  водяной основе при  высыхании образовывает трещины.



И  наконец, нанесем еще один слой акриловой краски, в нашем случае темно-синий, на котором через некоторое время проступят белые трещины. 




Дополним мозаичный  декор надписью по краю крышки. Надпись делаем гелевой  ручкой, потом обрисуем ее  тонкой кисточкой с акриловой краской.




Фото Мирославы Кубишовой.Источник 

25 октября 2011 г.

Оригами-мозаикаю Мастер класс


Мозаика из оригами интересна тем, что при очевидной простоте изготовления каждой детали разнообразие готовых композиций огромно. Даже небольшие изменения в выполнении или соединении элементов между собой открывают совершенно новые возможности.
Выбрать рисунки для мозаики не сложно. Это могут быть схемы для вышивки крестом.   
   
 Мозаика "Золотые купола россии".
Размер панно 242х120см. Использованно 6496 модуля.


Модуль для составления мозаики делается очень просто. Берём бумажный квадратик 3х3 см, намечаем диагонали и находим центр.
Все четыре угла квадрата складываем к центру заготовки. У нас получилась базовая форма оригами "блин". 
Все четыре угла от центра отгибаем к серединам сторон квадратной заготовки. Линии чётко обрабатываем. Модуль готов!

Дети очень любят такие модули и с удовольствием изготавливают из них мозаику.
При составлении мозаики модули дожны плотно приклеиваться один к другому. Важно чтобы ряды мозаики были строго горизонтальны и вертикальны. Для этого разлинуйте основу будущей мозаики на клеточки размером 5-6 см.
Мозаику большого размера лучше клеить на ДВП, затем крепить багет.

Работы учащихся объединения "Оригами" под руководством А. Калашниковой.
МОУ ДОД ЦДТ г.Енисейск.

Гусь и Бабочка сложены из бумажных модулей. 

"Корова" сделана из модулей "цветок на конфетке". 
Очень красивый модуль, но более сложный в сборке. Мозаика из него получается зрелищная.




"Цветик-семицветик". Модуль "тройной блинчик".



"Акула"



"Царевна-лягушка"



"Божья коровка на листочке" 85х80см. 1088 модулей.


Придумывайте свои сюжеты. Такими работами красиво украсить фойе школы, детского сада, любую комнату или офис. Успехов Вам! 

По материалам сайта Страна Мастеров 

23 октября 2011 г.

Eggshelland - Страна яичной скорлупы

Создание Eggshelland’а (дословно – Страны яичной скорлупы), наверное, одна из самых красивых пасхальных традиций в мире. Она родилась в семье Манолио из города Линдхерста в американском штате Огайо в 1957 году. Тогда мать нынешнего главы семьи Рона Манолио (Ron Manolio) впервые выложила на лужайке возле дома узор из разноцветной яичной скорлупы по случаю наступления Пасхи. С тех пор каждый год семья украшает так свой участок, всегда придумывая новые темы для узоров.



















20 октября 2011 г.

Мозаика из пысанок Оксаны Мась

Летом этого года в Венеции прошел 54-ый международный фестиваль "Венецианская биеннале", на котором Украину представляла замечательная художница Оксана Мась со своим проектом Post vs Proto Renessans, являющим собой огромные мозаики, точные копии алтаря Гентского собора, из деревянных расписных пасхальных яиц. Экспозиция состоит из 12 частей, общие размеры – 92м х 134м, на создание мозаик пошло 3 млн 640 тыс пысанок, разрисованных людьми из 42 стран. На каждом яйце изображены различные человеческие грехи, страхи и надежды, которые будучи составленными вместе превращаются почти в икону.









 

18 октября 2011 г.

Поднос украшенный мозаикой. Мастер класс


Когда то люди выкладывали мозаики с изображением зверей, растений и орнаментов из цветных камней. Их красота не поблекла до сих пор.
Попробуйте и вы сложить мозаику из разноцветных стеклянных  квадратиков, которой можно украсить, например, деревянный поднос. Кофе в постель или вечерний чай сразу приобретут новую атмосферу.


Для работы нам понадобится:
- Стеклянная мозаика нескольких цветов
- Клей ПВА
- Акриловая затирка для мозаики


Шаг за шагом

1. Сначала нарисуем на листе бумаги цветной эскиз в натуральную величину, а затем скопируем его на поднос.



2. Клеем для мозаики всегда намазываем небольшой участок и на нем выкладываем  стеклянную  мозаику. Начинаем выкладывать от края,  оставляя между камешками пространство для затирки. Если потребуются кусочки меньше чем готовый квадратик, разломите его кусачками пополам. Каждый квадратик мозаики имеет на обратной стороне желобок, чтобы легче было отламывать.

Мозаику можно разнообразить вкроплениями осколков посуды. Треснутую тарелку накрываем полотенцем и несильными ударами молотка разобиваем ее.
Не следует выкладывать одним цветом слишком большие участки, чтобы не выглядело монотонно. Тут и там вставим цветные квадратики другого оттенка.
После высыхания клея (приблизительно через час) можно начать затирать.

4. Затирку для мозаики смешиваем с водой в пропорции написанной на упаковке (до контистенции густой каши). Бортики подноса оклеиваем маскировочной лентой, чтобы не испачкать. Наносим затирку пластмассовым ножом и втираем ее в пространства между кусочками мозаики.


5. Приблизительно через час, когда затирка начнет застывать, снимаем ее избытки влажной губкой или тряпочкой. После того, как затирка полностью затвердеет, протрем мозаику водой с уксусом.






3. Мозаику выкладываем по узору и постепенно укорачиваем ряды, которые потом закончим маленьким кусочком. Вы не должны обязательно точно придерживаться руководства - мозаику нужно класть свободно, интуитивно.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.