Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

18 октября 2011 г.

Поднос украшенный мозаикой. Мастер класс


Когда то люди выкладывали мозаики с изображением зверей, растений и орнаментов из цветных камней. Их красота не поблекла до сих пор.
Попробуйте и вы сложить мозаику из разноцветных стеклянных  квадратиков, которой можно украсить, например, деревянный поднос. Кофе в постель или вечерний чай сразу приобретут новую атмосферу.


Для работы нам понадобится:
- Стеклянная мозаика нескольких цветов
- Клей ПВА
- Акриловая затирка для мозаики


Шаг за шагом

1. Сначала нарисуем на листе бумаги цветной эскиз в натуральную величину, а затем скопируем его на поднос.



2. Клеем для мозаики всегда намазываем небольшой участок и на нем выкладываем  стеклянную  мозаику. Начинаем выкладывать от края,  оставляя между камешками пространство для затирки. Если потребуются кусочки меньше чем готовый квадратик, разломите его кусачками пополам. Каждый квадратик мозаики имеет на обратной стороне желобок, чтобы легче было отламывать.

Мозаику можно разнообразить вкроплениями осколков посуды. Треснутую тарелку накрываем полотенцем и несильными ударами молотка разобиваем ее.
Не следует выкладывать одним цветом слишком большие участки, чтобы не выглядело монотонно. Тут и там вставим цветные квадратики другого оттенка.
После высыхания клея (приблизительно через час) можно начать затирать.

4. Затирку для мозаики смешиваем с водой в пропорции написанной на упаковке (до контистенции густой каши). Бортики подноса оклеиваем маскировочной лентой, чтобы не испачкать. Наносим затирку пластмассовым ножом и втираем ее в пространства между кусочками мозаики.


5. Приблизительно через час, когда затирка начнет застывать, снимаем ее избытки влажной губкой или тряпочкой. После того, как затирка полностью затвердеет, протрем мозаику водой с уксусом.






3. Мозаику выкладываем по узору и постепенно укорачиваем ряды, которые потом закончим маленьким кусочком. Вы не должны обязательно точно придерживаться руководства - мозаику нужно класть свободно, интуитивно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.