Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

17 ноября 2013 г.

Мастер-класс: картина в технике пейп-арт

Эта работа выполнена в очень необычной технике под названием пейп-арт, изобретенной Татьяной Сорокиной. Мастер класс ведет Ольга Остремская, автор картины  "Яблоневая ветвь" :


 
 
Материалы:
 
1. Основа - ДВП (у меня размер 25х35 см.)
2. Эскиз перевести на ДВП (можно предварительно нарисовать на бумаге или использовать готовую картинку). Я сразу набросала рисунок карандашом.
3. Салфетки. Подбираем цвета, которые подойдут для создания панно. В работах можно использовать также туалетную бумагу разных цветов или бумажные полотенца. Не имеет значения, если материалы будут отличаться по толщине и плотности.
4. Ножницы, стаканчик с водой, кухонное полотенце (для раскатки салфеточных жгутиков), клей ПВА, кисточка для клея, спица или шпажка для укладки салфеточных жгутиков.
 
 
Подготовка к работе
О том, как подготовить салфетки, читайте здесь.
 
Салфетки нарезаются полосками шириной 7-8 мм. Если салфетка трехслойная, то отрезаем полоску "на глаз", а если салфетка простая однослойная, то складываем ее пополам и нарезаем на полоски шириной в сантиметр. 
 
 
Одну за другой опускаем полоски в воду и раскатываем на кухонном полотенце. Лишняя влага впитается в ткань, а жгутики станут тоньше и аккуратнее, чем при скатывании ладонями.
 
 
 
 
 
Чтобы наша картина получилась ровной, старайтесь делать жгутики приблизительно одной толщины.
Салфеточные жгутики раскладываются по оттенкам.
 
 

Процесс работы
Сначала покрываем ДВП слоем клея ПВА, чтобы салфетки лучше приклеивались. Затем выкладываем контур рисунка, подправляя его пальцами или спицей. Салфеточные жгутики клеятся во влажном состоянии, так они эластичнее и из них можно выложить любую форму. Если ваши заготовки высохли, не страшно - еще раз обмакните жгутики в воду и прокатайте ладонью по полотенцу. Дайте контуру подсохнуть.

 
 
 
На моей работе видно, что для лепестков я выбрала белый контур, а для листьев - темно-зеленый. Пчелка пока что нарисована карандашом, но в процессе создания картины я ее изменила.
 
 
После того как контур высох, можно приступать к основному процессу: подбираем жгутик нужного цвета, намазываем поверхность ДВП клеем, укладываем жгутик, плотно прижимая его  спицей к контуру. Лишние кусочки отрываем или отрезаем ножницами. Эти обрезки ни в коем случае не выбрасывайте, они тоже пойдут в работу.
 
 
На фото видно, что тычинки наклеиваются сверху на готовый цветок. Для их изготовления, а так же для формирования шариков-тычинок, раз и подойдут остатки салфеток.
 

 
 
 
Работа над ошибками
Переход голубого неба в сиреневый цвет мне не понравился. Вскоре я нашла бумажные полотенца более подходящего оттенка. Размочив водой "сиреневый туман", я соскоблила его и наклеила салфеточные жгутики другого цвета.
 
Оформление
После того, как картина высохла, я покрыла ее матовым акриловым лаком, чтобы предохранить от пыли. Готовую работу оформила в раму. 

 

2 комментария:

  1. Мисакова Вера Константиновна17 марта 2015 г., 18:33

    Спасибо за идею! Я педагог доп. образования, занимаюсь различными видами мозаики, но с такой техникой встречаюсь впервые.

    ОтветитьУдалить
  2. сколько ушло салфеток?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.