Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

28 мая 2014 г.

Роспись кафельной плитки. Мастер класс


Если для вашей мозаики не хватает кафельной плитки нужных оттенков, вы можете создать ее самостоятельно. Следуя приведенным ниже инструкциям, не так уж сложно перекрасить любую плитку в требуемый цвет или расписать ее.



Кафельная плитка очень благодарный материал, из неё трудно не сделать какой - нибудь маленький шедевр для своего сада или дома. А поскольку используется обычно либо битая, либо старая плитка - то нет страха: испортить хорошую вещь. Немного труда и результат впечатляет!


Только, необходимо помнить, что такая роспись носит чисто декоративный характер. Поэтому не рекомендуется расписывать плитку для ванной комнаты - из за высокой влажности. Зато, например, на кухне расписанная вами плитка станет отличным украшением и сохранится надолго.
 

Подготовка поверхности
Изменение цвета плитки требует тщательной подготовки, иначе краска не будет держаться:
  1. С помощью чистящего средства удалите с плитки все загрязнения.
  2. Натрите поверхность наждачной бумагой (рекомендуется силиконо-карбидная) . Это сделает глазурованную поверхность шероховатой и пригодной для нанесения краски. 
  3. Нанесите специальную грунтовку для плитки, которая послужит хорошей основой под роспись, и дайте ей высохнуть.

Роспись плитки
  1. Воспользуйтесь специальными красками по фарфору и керамике (акриловые).
  2. Не обязательно красить всю поверхность плитки в один цвет. Темы для росписи могут быть самыми разными, все зависит от Вашего желания и воображения.
  3. Роспись будет держаться только в том случае, если вы покроете ее слоем защитного лака, способного выдержать перепад температур, не желтеющего и не трескающегося от времени.
Совершенно не обязательно иметь художественное образование, что бы перерисовать на плитку понравившийся рисунок. Также можно воспользоваться  переводными картинками или трафаретами. Главное начать и постепенно всё получится. Как говорится - не боги горшки обжигают!


Посмотрите этот мастер класс по росписи керамической плитки с помощью трафарета. 

20 мая 2014 г.

Сад мозаики в кибуце Илон (Израиль)

В моей "папке мозаики", собранной на просторах интернета, уже давно хранится фотография этой этнической маски.


Я на 100% была уверена, что она сделана автралийско-новозеландскими мастерами-папуасами, и очень удивилась, когда нашла сайт нашего соотечественника Меира Девидзона, ныне покойного, из кибуца Илон. Оказалось, что это его работы.





 в его доме множество мозаики в этническом стиле, а сад заполнен мозаичными тотемами.
К сожалению, сайт только на иврите. Я не стану переводить всё его содержание, расскажу что Меир Девидзон бывший военный, выйдя на пенсию увлекся мозаикой, благо в кибуце находится завод выпускающий мраморную мозаику. Из этой мозаики сделана добрая половина панно в отелях и присутственных местах по всему Израилю.

Садовые скульптуры сделаны из различного строительного мусора: бетонные блоки, обрезки инсталяционных труб, ведра из под раствора и пр., всё это поставленно одно на другое. Готовая форма обтянута металлической сеткой и покрыта смесью на основе бетона. Сверху украшенна причудливой мозаикой в этническом стиле.



Cпустя несколько лет после смерти мастера, его невестка организовала в киббуце сад-музей имени Меира Девидзона.
Подробности: адрес сайта
Посмотрите фотографии: мозаика и садовые скульптуры

12 мая 2014 г.

Мозаичное убранство Спаса-на-крови


В марте 1881 года, террорист Гриневицкий, взрывом бомбы смертельно ранил на набережной Екатерининского канала Императора Александра II, возвращавшегося с парада. Уже через полмесяца на месте убийства возникла временная часовня, а вскоре был объявлен конкурс на проект храма-памятника.

Девятиглавый храм Воскресения Христова (Спаса на крови) был заложен в1883 г. Спустя 12 лет приступили к внутреннему убранству.  Выполненые на высочайшем уровне мозаики почти сплошь покрывают внутренность храма и поражают своим художественным единством.


В 1934  храм был закрыт, снят с государственной охраны и предназначен на снос. До 1956 г в здание находились мастерские, картофелехранилище и склад декораций.
Только к концу 20 века храм отреставрировали и сегодня он открыт для всех желающих. Оформление храма включает в себя обширнейшее собрание русской мозаики, богатую коллекцию самоцветов, ювелирной эмали, цветных изразцов, отличающихся высоким мастерством исполнения.


Мозаичные орнаменты храма гармонично переходят в мозаичные иконы, и в обрамлении цветного поделочного камня стен, иконостаса и киотов, а также мозаичного мраморного пола представляют собой редкое по красоте зрелище.  Площадь мозаичного покрытия почти 7 тыс. кв. м.

 
В создании мозаик приняли участие Академия художеств, ряд зарубежных фирм, а также частная фирма Фроловых.   
Работа велась группой мозаичистов Г.Ф.Батюшковым, В.С.Кузнецовым, И.М.Барановым, М.А.Петровым. Их одаренность и различная манера исполнения нашли свое отражение в многочисленных композициях.

 
Часть мозаик выполнена в традициях византийской иконописи. Есть мозаики в стиле модерн. Отдельную группу составляют изумительные по цвету и рисунку мозаичные орнаменты, объединяющие композиции в яркий красочный «ковер». 
Мозаики набирались обратным (Венецианским) способом, рассчитанным на масштабные композиции для восприятия с большого расстояния.


Интересно решен образ Христа южного киота. Колорит мозаики светел. Бледно-жемчужные тона трудно воспроизводились в мозаике. Но благодаря им работа эффектно выделяется на фоне темно-розового орлеца киота.


Мозаики на северной стене, в арочном проеме алтаря, посвящены эпизодам земной жизни Христа. Им свойственны лаконизм и яркость красок, придающие мозаикам выразительность.
Лик Христа с огромными темными глазами, устремленными на зрителя, необычайно притягателен. Четко очерченный силуэт Христа на голубом фоне подчеркивает плоскостность изображения и создает яркий монументальный образ.


На увеличенном фрагменте иконы видно как сделана мозаика. Думаю, специалисты даже смогут определить камни, которые использовались в ней.


Мозаичный пол.

7 мая 2014 г.

День Победы. Мозаика

День Победы — святой для каждого из нас праздник. Существуют сотни мозаичных панно, посвященных этому знаменательному дню в истории России. Созданные великими мастерами, они украшают станции метро и фасады зданий.




Традиционно ко Дню Победы школьники трудятся над различными образами - символами праздника - парад Победы, салют, солдат-освободитель. Их трогательные работы это способ проявить уважение к памяти погибших.

День Победы
Мозаика из бумаги
Работа школьников


Фрагмент мозаики работы Зураба Церетели
на станции метро "Парк Победы"

Встреча победителя
Мозаика из бумаги
Работа школьников

Орден Победы
Пластилиновая мозаика
Гавва Г. В.

Он принес нам мир

Мозаика из бумажных модулей (оригами-мозаика)

Работа школьников

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам победа и отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.