Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

8 марта 2012 г.

Как сделать мозаику Уичоль? Мастер класс



О бисерной мозаике мексиканского племени Уичоль (Huichol) неоднократно рассказывалось на страницах этого сайта. Но вопросы продолжают поступать - как сделать мозаику Уичоль? Для того, чтобы подробно ответить, мне пришлось  покопаться в интернете поисках интересной и полезной  информации на эту тему.


История в двух словах
Индейцы Уичоль начали пользоваться бисером относительно недавно - после прихода испанцев. До этого они делали мозаику из мелких камешков, косточек, семян растений.
Фигурки вырезались из дерева или лепились глины. Каждая фигурка имела свое религиозное значение, так же как и нанесенный на нее символ.
Бисер приклеивался на специальную смесь из пчелиного воска и смолы. Смесь застывала и отвердевала, практически превращаясь в камень.
Традиционные расцветки это полный спектр радуги. Благодаря такому сочетанию цветов изделия получаются яркие и жизнерадостные.

Выбираем арт-объект
Для мозаики прекрасно подойдут как небольшие фигурки животных (ящерицы, черепахи, зайцы и пр.), так и любая домашняя утварь – от тарелок до автомобиля.
Заготовка может быть керамической, деревянной, пластмассовой, железной.



Бисер
Желательно подобрать плоский бисер с маленькой дырочкой. Уложенный плашмя бисер лежит очень устойчиво. К тому же, он покрывает бóльшую площадь, чем то же количество бисера, уложенное на бочок. Но самое главное, при такой технике - каждый следующий ряд смещен на пол бусины - узор получается совсем другой, специфичный именно для Уичоль.



Ищем клей
В наше время не так просто найти натуральный воск и смолу, зато появилось множество различных клеев. Тут Вам придется поискать и поэспериментровать, подбирая наиболее подходящий. Клей не должен сохнуть моментально, но и не слишком долго, иначе бисер будет сползать. Желательно, чтобы на тюбике было  написанно, что это искусственная смола.
Контактный клей не годится, им нужно обмазывать обе склеиваемые поверхности. К тому же он сильно пахнет (тут и токсикомании недалеко!). На клей ПВА тоже не очень удобно клеить – он долго сохнет, а бисер соскальзывает. Клеи на силиконовой основе имеют резкий уксусный запах и боятся влаги.
Если Вы найдете удачный клей – считайте что вам крупно повезло.


Как рассчитать рисунок?
Рисунок вообще не нужно рассчитывать. Намечаются только основные линии, по этим линиям выкладывают бисерные дорожки. Вокруг них "наращивают" фрагменты узора, и только в самом конце заполняют фон, в основном бисером темных оттенков.


Древние индейцы не пользовались схемами узоров, орнаменты сами возникали в их воображении после поедания галюциногенного кактуса пейота. Современные мастера частенько копируют традиционные мотивы (а может тоже жуют пейот?).


Процесс работы
Бисер набирается на булавки или на проволочные стерженьки. Нужно заранее приготовить такие "наборы" разных цветов. В процессе работы бисеринки одна за другой съезжают со стержня, это значительно ускоряет темп работы.

За один раз нужно намазывать клеем участок не более одного сантиметра, чтобы уложить на него от 3 до 5 бусин. Если клей подобран удачно и застывает быстро (но не молниеносно), это позволит корректировать узор - подвинуть бусинки, заменить их.

Чтобы во время работы постоянно не открывать-закрывать тюбик с клеем, можно заткнуть его деревянной зубочисткой, ею же удобно намазывать клей.

Совет: Если ваш клей не внушает вам доверия, покройте готовую работу матовым акриловым лаком.





По материалам сайта:
http://natalies-perlen.livejournal.com


уичоль, уичель, хуйчоль, хайчоль, бисер, мозаика, наклеить, клей, уложить, приклеить, нанизать, основа, фигурка, форма, зверушка, народное твор, ество, индейцы, племя, мексика, Huichol

8 комментариев:

  1. Спасибо огромное за эту статью! Такой быстрый ответ на мучивший меня вопрос. И вообще замечательный блог! Просто суперский! Столько интересной информации и фотографий! Я в восторге.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам! Вы даже не представляете как мне приятна такая оценка!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Вы даже не представляете? как Вы мне помогли- наконец-то я поняла,чем бы хотела заняться и наполнить свою жизнь интересным увлечением? И это Ваша заслуга и Вашего чудесного сайта! Я теперь Ваша почитательница и постоянно буду посещать сайт для встреч с Вами. Всего наилучшего,с уважением, А.С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Всегда рада гостям и новым друзьям )))

      Удалить
  4. Большое спасибо за подробную инструкцию

    ОтветитьУдалить
  5. https://www.youtube.com/watch?v=4U_LIak0Qs8
    ускоренное нанесение бисера на поверхность

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.