Уникальный ковер, расшитый двумя миллионами натуральных жемчужин и драгоценными камнями, предназначался для украшения гробницы пророка Мухаммеда в Медине.
Помимо крошечных натуральных жемчужин, собранных в теплых водах Персидского залива, в ковер вплетены множество бриллиантов и сотни других драгоценных камней - сапфиров, рубинов и изумрудов - в золотой оправе.
История ковра столь же удивительна, как и он сам. Ковер был изготовлен в 1860 годах по заказу богатого индийского махараджи из города Барода. Но махараджа умер, и ковер так и не доставили по месту назначения. Он остался в Индии и более ста лет служил главным экспонатом музея в Дели.
В начале 1940-х годов потомок магараджи Барода - Пратапом Синх Гейкведом - женился на принцессе из Монте-Карло и переехал на ее жилплощадь в ее дворец захватив с собой жемчужный ковер и большинство фамильных драгоценностей.
После получения Индией независимости в 1947 году, княжество Барода было ликвидировано, а состояние бародских магараджей национализировано. Индийскому правительству удалось вернуть некоторые ювелирные украшения Пратапома Синха Гейкведома, но жемчужный ковер он не отдал. В конце 60-х свергнутый магараджа скончался в Лондоне, оставив ковер Барода в наследство бывшей супруге, которая пережила его на 18 лет.
Не имея законного владельца, этот уникальный образец шитья жемчугом почти 20 лет хранился в одном из банковских сейфов Женевы и только весной этого года был продан на аукционе Sotheby's за 5,5 милионов долларов став самым дорогим ковром в мире.
Обращали ли вы внимание что пластины материнских плат имеют различные цвета? А если обращали то, наверняка, не задумывались над тем, как их можно использовать.
А вот талантливый каменщик Дэн Бевилл (Dan Beville) задумался и создал настоящий витраж под названием "Добро и Зло" из множества разноцветных материнских плат.
Витраж вставлен в "ложное" окно, вырезанное из мягкого песчанника. Пока что это произведение украшает дом мастера.
В настоящее время Дэн работает над большим портретом из компьютерных плат и расчитывает, со временем, создать целую коллекцию подобных витражей.
Источник 1, Источник 2
Художник Christian Faur с детства испытывал волнение открывая новую коробку с восковыми мелками Сrayons. Запах воска и яркие цвета мелков возбуждали его творческое воображение.
Повзрослев он разработал свою собственную теорию перемешивания цветовых пятен, с помощью которой он и создает красочные и нежные картины-мозаики из мелков Сrayons.
Изображение на его картинах видно только под определенным углом и полностью исчезает, если смотреть с близкого расстояния
На сайте мастера можно посмотреть живопись, инсталяции из различных материалов и другие его мозаики.
В арт-проетах Дэниэла Дансера (Daniel Dancer) обычно задействованы сотни, а то и тысячи участников. Но понять смысл их действий, находясь на земле, совершенно невозможно. Оценить идею автора можно лишь одним способом – поднявшись высоко в небо.
Идея создания проекта под названием «Art of the Sky» возникла у Дэниэла во время путешествия по Южной Америке и знакомства с линями Наски – гигантскими геометрическими и фигурными геоглифами в южной части Перу. Вдохновившись творениями индейских племен, автор решил и сам делать нечто подобное.
Несколько лет он сотрудничал со Стеном Хэдом, создававшим огромные рисунки на полях при помощи трактора, но однажды ему в голову пришла необычная идея: работая над очередным таким изображением, Дансер пригласил 400 школьников, нарядил их в яркие футболки и выставил детей по определенным линиям. Однако логическое завершение эта идея получила лишь десять лет спустя, когда автор создал первое изображение в рамках проекта «Art of the Sky».

Для реализации очередного своего проекта Дэниэл договаривается с руководством школы, выдает ученикам яркие разноцветные футболки и объясняет, кому, куда и как необходимо стать. Дополнительными элементами будущих изображений могут стать листья, измельченная кора деревьев, старая одежда или вещи, предназначенные к переработке. Когда на земле все готово, автор прибегает к помощи высокого подъемного крана или даже воздушного шара, чтобы с высоты снять все на фото- и видеокамеру. Дэниэл Дансер уверен, что «только с неба можно понять, что же на самом деле происходит на земле» - и это касается не только его произведений.



Дэниэл Дансер гордится тем, что дети с огромным удовольствием принимают участие в его проектах. «Они просыпаются утром и говорят своей маме: «Сегодня самый важный день в моей жизни», - с улыбкой рассказывает автор. – А когда мама спрашивает, почему, то дети отвечают: «Сегодня я буду частью крокодила!» Некоторые удивляются, как Дансеру удается управлять таким количеством школьников (а в самом большом проекте автора приняли участие пять тысяч человек), но Дэниэл уверяет, что это легко: главное – заинтересовать детей, а уж его проекты неинтересными не назовешь.
источник
Копирование
Большая просьба, при копировании статей
уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при
действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА:
http://mosaic-hobby.blogspot.com/
Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!
Об авторских правах
Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.