Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

14 октября 2010 г.

Мона Лиза Галилейская (Израиль)

Мона Лиза Галилейская и другие образы двухтысячелетней давности.


Говорят, древний галилейский город Ципори (римский Семфорис) был когда-то больше Иерусалима. Сейчас в это трудно поверить, поскольку значительная часть города пока еще находится под землей.


Самая знаменитая мозаика, древнеримская, находится в т.н. вилле Дионисия. Это тончайшая мозаичная живопись из  кусочков размером около 5 мм - спор Геракла и Дионисия на извечную мужскую тему "Кто больше выпьет?". Два великих грека с собутыльниками пьют и занимаются сопутствующими этому делами. На них взирает прекрасная дама, возможно хозяйка дома. Но, поскольку нам это доподлинно неизвестно, девушку назвали очень банально Мона Лиза.



По сравнению с бесспорно талантливым римским художником, оставившем нам Мону Лизу, византийские труженники полов создали многочисленный пантеон античных образов, большинство которых проживает в Нильском Доме на Нильской мозаике и в её окрестностях.

Сам бог великой реки Нил. Или это богиня?  :-)



На Нильской мозаике течет Нил. Это вполне естественно для горной Галилеи. :-)  Нил Начинается возле замка с трубой, из которой вырывается пламя. Труба, как сообщают осведомленные источники, это знаменитый александрийский Фаросский маяк.


Поскольку Нил течет с юга на север, а Александрия находится в устье, можно легко сориентировать мозаику по сторонам света. В результате становится понятно, что именно на восточном берегу каменотесы, под присмотром архитектора (у него в руках "кнэ-мида" - мерный тростник), рубят очередную стелу в память об очередной победе фараона.


Как выясняется из мозаики, западный, ныне пустынный, берег в те времена был густо заселен медведями, львами, гепардами, поедающими диких кабанов, и прочей тропической живностью, которая без конца охотилась друг на друга.





Рядом с Нильской мозаикой скачет Красная Шапочка - Амазонка со слабо выраженными первичными половыми признаками, выглядывающими из-под туники.


Вторая амазонка странным образом напоминает герб города-героя Москвы.

Все прочие, включая кентавра, смотрят на зрителя печальным семитским взглядом. В поднятых руках по-гречески: «Бог помогает».


Борьба нанайских мальчиков


Орфей, окружённый внимательной публикой.


Хозяин этого дома, явно имел в своем происхождении русские корни. В процессе репатриации в Землю Обетованную он не забыл захватить с собой любимый самовар :-)




Заключение для серьезных и любопытных:
"Название Ципори происходит от еврейского слова "ципор" - "птица". Город располагается на живописном холме. Если взойти на его вершину, можно понять, откуда появилось его романтичное название. Ведь глядя сверху, кажется, что город, подобно огромной белой птице, вот-вот взмахнет крыльями и взлетит - такой простор открывается вокруг. Первое письменное упоминание о городе появляется у Иосифа Флавия в "Иудейских древностях", где он пишет о попытке наследников Александра Македонского захватить Ципори. Расположение Ципори очень понравилось Царю Ироду, и, став правителем Галилеи, он сделал этот город своей столицей. После смерти Ирода начались междоусобные распри, в результате которых Ципори был сожжен римскими легионами. Римляне продали жителей в рабство, а город переименовали в Сепфорис."  Продолжение


Источник 1, Источник 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.