Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

30 августа 2011 г.

Ван Гог на завтрак. Мастер класс

Этот мастер класс научит вас как создать копию знаменитой картины Ван Гога из сала, ничего кроме сала. Надеюсь, пост получится вкусным.


Прежде всего, нужно найти хорошую репродукцию картины "Звездная ночь". Покопайтесь в Google Images и распечатайте лучшее из того что удастся найти. Она понадобится нам в качестве основы для будущей мозаики из бекона.  



Нам понадобятся:

Острый нож
Маленькая разделочная доска для резки бекона
Большая разделочная доска (или противень), на которой поместится лист формата A3
Распечатка картины
1 упаковка свиного бекона
2 упаковки индейки разных цветов
Бекон имеет свойство таять при комнатной температуре, поэтому его надо держать в холодильнике до последней минуты. Работайте только с одной упаковкой бекона одновременно, пока он твердый.

Начните со свиного бекона. Острым ножом аккуратно разделите его на длинные полосы белого, розового и красного цветов. Уберите полоски в холодильник, пока вы будете разделывать индейку.
Приготовьте только половину индейки, вторую часть  пойдет в дело целиком.

И так, у вас есть пять цветовых оттенков индейки и бекона: темно-красный, красный, розовый бекона и розовый индейки, белый.




Теперь внимательно посмотрите на произведение искусства. Так как вы будете использовать только бекон, который ну никак не похож на детали картины,  вы должны понять что делает это произведение узнаваемым. Облако закрученное в небе, церковный шпиль на холме и темные верхушки деревьев на переднем плане делают эту картину уникальной. Уделите этому моменту самое пристальное внимание и ваши усилия не пропадут даром.





За дело! Накройте распечатку пищевой пленкой. Белым салом выложите рамку вокруг листа, получился "беконтангл". Покройте внутреннюю часть "беконтангла" темными ломтиками индейки, укладывая их как можно плотнее друг к другу.

Начинайте собирать изображение с дальнего плана - закрученного облака. Затем сделайте луну и звезды, небо завивающееся вокруг звезд. Откройте последний пакет бекона и сделайте из него холмы. Использование цветовых слоев создает в картине глубину и движение так похожие на настоящую живопись.

Соберите деревушку из оставшихся полосок бекона и индейки. Вырежьте треугольники и квадратики, из которых сделайте деревушку, домики с крышами, церковь со шпилем.




 

Осталось разместить на переднем плане, слева, ломтики индейки. И вот у вас появились высокие деревья.  Оставшиеся кусочки бекона используйте для заполнения пустых мест и добавления мелких деталей на изображении. Не забудьте про двери и окна в домиках, растительность на холмах, и завихрения в небе.

Поздравлю, ваша картина закончена. Не забудьте сфотографировать перед тем как ее зверски сожрут на завтрак!


Источник: http://www.instructables.com

28 августа 2011 г.

Мозаика детской мечты

Любое искусство, проходя сквозь призму мировозрения художника, иногда настолько меняет свою сущность, что изображенный предмет становится едва узнаваем. Особенно это характерно для концептуальных течений, зачастую абсолютно надуманных и неестественных.
Молодой  Голландский художник Леви ван Фелюв (Levi van Veluw) создал уникальную инсталяцию в натуральную величину, в которых всё, ну абсолютно все - каждый дюйм пола, стены, потолок, письменный стол, настольная лампа, шкаф и даже сам человек покрыты деревянной мозаикой. Каждый из 30,000 деревянных элементов, размером от одного до трех сантиметров, приклеен вручную.





 Эта уникальная постановка называется "Происхождение начала". Вдохновением для нее послужили детские впечатления мастера, его спальня в родительском доме, а так же одержимость игры с огнем.





Леви видит себя в роли своеобразного посредника между разными видами современного искусства. Именно поэтому он превратил свое лицо в объект творчества, соединив внутренний мир с различными материалами. Его работы являются совокупностью цвета, формы, текстуры и содержания.




Новаторство талантливого голландского художника вызвало настоящий фурор в культурных кругах Европы. Фотографии из серии «Пейзажи» и «Материальные перевоплощения» были опубликованы во многих странах мира. Двадцатитрехлетний Леви ван Фелюв стал лауреатом многих престижных наград и получил почетный титул «Фотограф года».





25 августа 2011 г.

Концептуальная мозаика Эда Чапмэна

Английский художник Эд Чапмэн (Ed Chapman) не может оставаться в тесных рамках классического искусства, он активно осваивает новые материалы для мозаики.  
Эд создал мозаичный портрет легендарного гитариста Джимми Хендрикса (Jimi Hendrix) из гитарных медиаторов. Художник считает Джимми Хендрикса одним из великих гитаристов мира и  преклоняется перед его творчеством.  Медиаторы стали лучшим материалом для создания портрета гениального музыканта и данью его творчеству.




На изготовление своего шедевра Чапмэн израсходовал более 5000 разноцветных медиаторов. Портрет был продан на аукционе Abbey Road в Лондоне за £ 23,000.  Вся сумма ушла на благотворительность.
 
Эд Чапмэн уже давно знаменит как автор мозаичных картин сделанных из монет, нарезанной бумаги, стекла и керамической плитки. Его мгновенно узнаваемый стиль достигается многими часами кропотливой работы.

Мозаика из бумаги

Моделями художника стали знаменитые артисты, легендарные музыканты, известные телеведущие, звезды спорта, политики или просто красивые лица.

Мозаика из керамической плитки






Источник: http://chapmanmosaics.weebly.com/

23 августа 2011 г.

Следы в саду. Мастер класс

Этим способом изготавливают мозаику по отдельным частям, которые можно переносить и монтировать где угодно: к стене, на потолок, к полу или зацементировать в садовую дорожку. Такая техника позволяет работать с мозаикой в мастерской, а после завершения устанавливать в выбранном вами месте.

Если мозаика габаритная, ее можно разделить на более мелкие части ножом, отметив позиции частей в общем узоре. Еще одно удобство данного способа в том. что он позволяет оперировать деталями различной толщины. После заливки раствором поверхность мозаики остается совершенно ровной.

1. Нарисуйте карандашом узор на плотной оберточной бумаге, закрепив ее на ровной поверхности Приклеите детали мозаики водорастворимым клеем, например ПВА разведенным водой в равном обьеме. Детали приклеивайте к бумаге лицевой стороной и неровными краями к себе. После присоединения всех деталей дайте клею высохнуть, затем вырежьте узор ножом.


2. Если мозаика предназначена для настенного крепления, нанесите на узор тонкий слой цементного клея. Чтобы обеспечить более прочное соединение деталей, следите за тем, чтобы раствор заполнил все щели между элементами. Оставьте ненадолго, чтобы клей подсох, затем прикрепите мозаику к стене, разгладив неровности, и оставьте сохнуть на сутки.

3. После того как мозаика высохла, намочите верхний слой из оберточной бумаги губкой, смоченной в теплой воде, чтобы растворить клей, затем осторожно отклейте бумагу от мозаики. Наконец, удалите следы клея с поверхности и замажьте раствором имеющиеся пустоты.


Автор Патон Беки, из книги "Мозаика для сада"

21 августа 2011 г.

Купайтесь в роскоши. Мозаика в турецких банях

Турецкая баня, или хамам, (от арабского «тепло») – это особый ритуал, в основе философии которого лежит физическое и духовное очищение.
Художественное оформление внутреннего интерьера хамама настоящее искусство, которое поражает своей красотой и величием.
Применение мозаики позволяет достичь бесконечного разнообразия форм, игры цвета и света, создать атмосферу и сделать пребывание в хамаме истинным наслаждением. Купол или сводчатый потолок всегда отделываются мраморной, стеклянной или смальтовой мозаикой.

Главное украшение стен – ниши, и здесь мозаика незаменима по своим декоративным свойствам, т.к. позволяет воспроизводить не только тонкие витиеватые восточные орнаменты, но и настоящие картины любой сложности.
Помещение турецкой бани украшают такие яркие элементы декора как мозаичный бордюр, художественные мозаичные панно в нишах и на куполе, витые колонны часто покрытые мозаичными узорами.

























Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.