Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

2 декабря 2012 г.

Московское метро: Как поменяли Сталина


Потолок станции «Комсомольская-кольцевая» украшен мозаичными панно из смальты и самоцветов. Все изображения посвящены речи Сталина, произнесенной в 1941 году: 
«Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..».
Архитекторы решили визуализировать эту речь в виде 8 огромных мозаик в красивых лепных рамах. Темы мозаик размещены по очереди их упоминания в речи Сталина. Начинаются они с торца станции, но при этом повернуты так, что смотреть на них удобнее со стороны  входа. Объясняется это просто – в 1952 году никто не рисковал установить панно со Сталиным в торце, где не все пассажиры их увидят. Когда Сталин, смотревший станцию после открытия, поинтересовался таким порядком размещения, ему ответили, что победы в ВОВ ждала вся страна, поэтому панно на эту тему было решено установить в начале зала.
В 1961 году, после разоблачения культа личности Сталина, было решено подкорректировать мозаики как «несоответствующие исторической правде». Автор работ, художник П. Корин, изменил изображения: вместо двойного профиля Ленина-Сталина на знамени солдат у рейхстага, был установлен медальон с профилем Ленина; панно "Парад Победы" со Сталиным заменили на выступление Ленина перед красногвардейцам. Заодно было «снято» пенсне с изображения Берии, так что образ палача перестал быть узнаваемым. 

"Вручение гвардейского знамени" превратилось в Родину-мать на фоне Спасской башни. С панно удалили изображения политбюро на трибуне мавзолея, солдат бросающих знамена и караульных у входа в мавзолей.  


На стене, справа от лестницы, до сих пор сохранились углубления от бывшей здесь когда то  мраморной доски с выбитым на ней текстом речи Сталина 1941 года. Сегодня на ее место висит табличка с информацией о станции.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.