Из чего делают мозаику?

Один из часто задаваемых вопросов: Можно ли делать мозаику НЕ из керамики или смальты, а из чего нибудь... эдакого? Дорогие мои, конечно МОЖНО! Мозаику можно сделать практически из ЛЮБОГО твердого материала. Другой вопрос - как долго она продержится? Но если Вас не волнуют вопросы вечности, смело собирайте любой подручный и подножный материал и дерзайте!
Покопавшись в интернете, я нашла много интереснейших работ из самых необычных материалов, которые постаралась собрать в этом блоге.

Translate

12 мая 2013 г.

Яичную скорлупу в дело! Мастер-класс

Рассказывает автор:

"Давным давно, в каком то зарубежном журнале, увидела шкатулку декорированную яичной сколупой. Ну и как обычно, фантазия разыгралась. Решила сделать в этой технике панно. Тренировалась на тарелках, потом перешла на картон и фанеру. Сейчас появилось много работ из яичной скорлупы, но далеко не все мне нравятся - многие скорлупу красят, так получается ширпотреб.
Природа уже окрасила яйца в разные оттенки, теплые и приятные для глаза. Яйца бывают от белого до темно-коричневого цвета, при этом оттенки отличаются - розоватые, желтоватые, сероватые. В одной из своих работ я использовала 12 оттенков скорлупы.

Рисую набросок обычным карандашом, только контуры и примерное разделение цветов, если оно четкое. Цвета подбираю по ходу работы. Мне нравится в этой технике то, что не обязательно уметь рисовать. Любую картинку можно перенести по клеточкам, уменьшить ее или увеличить. Если рисунок цветной и трудно разобраться, где какие тона, то можно скопировать его в ч/б варианте и все сразу станет ясно.

Принцип работы таков:
Яичную скорлупу желательно заготавливать двумя половинками, не ломать заранее, иначе цвета перемешаются. Ее надо вымыть и убрать внутреннюю пленку. Затем высушить.

Недостатка в материале не бывает, яйца кушают все. Другой вопрос - цвет - не везде продаются белые яйца. Я по соседям спрашивала, менялась. На рынке выбирала и покупала яйца по цвету. Представляете, как на меня смотрели?

Когда набралось достаточно скорлупы, можно приступать к работе. Обычно я начинаю мозаику с белого цвета. Отламываю от скорлупки небольшой кусочек, кладу его на стол наружной стороной вверх и раздавливаю пальцем.

Намазываю клеем ПВА небольшой участок картона (сохнет быстро) и укладываю на него кусочки скорлупы таким образом – окунаю кончик спички (без серы) в клей, затем прижимаю его к скорлупке - скорлупка прилепляется к спичке и я переношу ее на нужное место. Следующий кусочек приклеиваю рядом, оставляя между ними маленький промежуток (чтобы создать эффект мозаики). Если не удается подобрать подходящий по форме кусочек, то ломаю скорлупку этой же спичкой на более мелкие части и заполняю ими пустые места.

Нельзя клеить скорлупки внутренней стороной к верху – будут видны острые края.  Сначала я укладываю скорлупки вдоль контура рисунка, потом заполняю внутренние участки. Чтобы добиться плавного цветового перехода, нужно смешать скорлупки двух оттенков.

Готовую работу покрываю бесцветным лаком. А что получилось, судить вам. "

  





2 комментария:

  1. Анонимный12 мая 2014 г., 16:05

    Элегантно и тепло

    ОтветитьУдалить
  2. molodez, prekrasnie raboti, ja toge ne ispoljsyju kraski dlja skorlypi, predpochitaju natyraljnie zveta

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики

ложная мозаика мастер класс микромозаика мозаика в метро мозаика для сада мозаика из бисера и бусин мозаика из битой посуды мозаика из бумаги мозаика из денег мозаика из дерева мозаика из драгоценостей мозаика из игрушек мозаика из камня мозаика из канцтоваров мозаика из конфет мозаика из костей мозаика из крупы мозаика из крыльев бабочек мозаика из крышек и пробок мозаика из людей мозаика из металла мозаика из микросхем мозаика из мусора мозаика из окурков мозаика из песка мозаика из пластилина мозаика из пластмассы мозаика из плитки мозаика из природных материалов мозаика из продуктов мозаика из пуговиц мозаика из ракушек мозаика из смальты мозаика из спичек и зубочисток мозаика из стекла мозаика из таблеток мозаика из текстиля мозаика из цветов мозаика из шурупов и гвоздей мозаика из яиц мозаика из CD мозаика из Lego мозаика к празднику мозаика СССР мозаика Уичоль мозаики израиля мозаичная классика мозаичная подборка парк мозаики термомозаика

Копирование

Большая просьба, при копировании статей уважайте труд автора. Использование материалов сайта не запрещается, и даже приветствуется, но только при действующей ссылке на сайт НЕОБЫЧНАЯ МОЗАИКА: http://mosaic-hobby.blogspot.com/

Если вам понравился сайт или конкретная статья, пожалуйста, добавьте ссылку на него в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда за проделанную работу!

Об авторских правах

Содержание блога НЕ используется в коммерческих целях. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него, но Ваше авторство не было указано, пожалуйста, сообщите об этом оставив соответсвующий коментарий в посте.